Prosedur Pembuatan Sertifikat Di OPDA

Memiliki ponsel bersistem operasi Symbian S60v3/v5 atau OS 9 tanpa punya sertifikat sendiri atau – yang lebih ekstrim – tanpa dihack belumlah menjadi milik kita sepenuhnya :-P . Mau pasang aplikasi mestilah aplikasi bersertifikat, mau dipersonalisasi tingkat lanjut pastilah mustafa (mustahil lah faa, hihihi). Untunglah ada situs yang menyediakan layanan pembuatan sertifikat secara gratis sehingga segala keterbatasan sedikit banyak bisa dilonggarkan.

Dengan adanya sertifikat dan kunci pribadi, kita tak perlu menunggu [hingga kering] sampai pihak pengembang mensertifikasi/men-signing produk mereka dan tak harus menghacking sistem ponsel jika hanya sekedar ingin memasang berbagai aplikasi. Jikalau anda ingin memiliki sertifikat sendiri, di bawah ini ada panduan membuat sertifikat di opda berdasarkan IMEI ponsel. Mengapa kita pilih opda? Karena sertifikat dari opda lebih fleksibel, bisa digunakan dengan SignTools di komputer dan dapat pula dengan FreeSigner yang terpasang di ponsel.

Prosedurnya sebagai berikut :

1. Pergilah ke http://cer.opda.cn/en/, silakan mau menggunakan browser komputer atau Opera Mini di ponsel.

2. Klik Register dan di halaman berikutnya isi formulir pendaftaran yang disajikan. Jangan lupa mengaktifkan gambar pada pengaturan browser agar huruf acak dapat dilihat.

3. Klik Submit and register dan jika registrasinya berhasil langsung saja login.

4. Sukses login, klik di My certificate.

5. Kemudian klik Apply cer di halaman yang berikutnya.

6. Isi beberapa pertanyaan tentang ponsel anda pada formulir yang disodorkan untuk memulai pembuatan sertifikat. Diantaranya adalah IMEI ponsel anda. IMEI ponsel bisa dilihat dengan mengetikkan *#06# dilayar utama atau dengan bantuan aplikasi seperti X-plore atau PhoneInfo.

7. Lalu klik Submit application. Jika tak ada yang salah akan ada notifikasi ”Operation Successfully”.
Selesai dan silakan logout atau kalau anda tertarik boleh menjelajah isi situs tersebut.

Kini anda tinggal menunggu hingga sertifikat tersebut selesai dibuat. Selang waktunya tergantung berapa banyak sertifikat yang mereka mesti buat saat itu. Bisa 2, 3, 4 atau 5 jam atau mungkin lebih. Tapi yang jelas tidak sampai satu hari.

Untuk mendownload sertifikat, login lagi ke http://cer.opda.cn/en/. Klik My certificate dan jika sertifikat anda sudah jadi akan ada link download sertifikat dan key pribadi anda (.cer dan .key). Downloadlah keduanya.

Peralatan yang dibutuhkan untuk sertifikasi juga telah tersedia di situs ini. Ada SignTools untuk PC dan FreeSigner (signed) untuk ponsel.

PS : Bagi yang belum bisa dapat sertifikat untuk menghack ponsel, silakan coba dua metode hacking alternatif tanpa sertifikat dipranala (link) di bawah ini :

About these ads

Tentang mALiKi

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 21 Februari 2010, in Ponsel Symbian and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 389 Komentar.

  1. kalau daftar di opda lama knp ya gan ?
    trus gue udh daftar tapi gak jadi2 trus gue hpus aja gan ? gmn ?
    maksudnya remark apa gan ?

    • opda emg belum bisa menerbitkan sertifikat lagi bro sebab ada masalah dg symbian signed begitu juga dg situs lainnya

      remark itu semacam pemberian nama utk sertifikat, kamu bisa isi dg nama kamu atau apa aja

  2. lha terus sampe kapan masalahnya sls sob ?
    gue butuh bnget sertifikat ini … buat ganti font di hp sob …
    biar mudah download aplikasinya

  3. gue tertarik sob buat ngehack hape gue .. gue suka nyimpen aplikasi2 gtu …
    sering kalau download serifikat tidak bertlaku, kadaluarsa, atau apalah gue lupa ..

  4. boz w udh buat setifikat udah 2 hari blon jdi
    knpah yahhh???

  5. NGAPA MUSTI MAKE IMEI,PA TIAP2 HP BEDA GAN SERTFIKATNA,MESKI HP SMA2 E63???????

  6. udahhh satu harii knp ga bisa2 ya,,
    malah gua disuruhh ikut donatur..
    tlong ya gan kejelasannya…

  7. susah…..cm ada kata delete aja,,,,

  8. Certificate applications as large, resulting in slow access. Give priority to paying customers is to download the certificate and other value-added services. Free users to download, please wait 3-5 business days.

  9. wah saya suda apply certifikat sukses tapi kok sudah nynggu 2 hari nggak nongol tu certificat nya gimana ya

  10. thanks. sgt membantu :D

  11. aku dah coba dari dulu sampe sekarang masih being produced,..
    Ada solusinya bang,..

    /uang jasa,.. Hehe,..

  12. gan bisa tolong bikinin certificatenya gak..??

  13. kok imei e63 eror trs mind

  14. KOK EMIE E63 EROR TERUS MIND PADAHAL UDAH BENER
    INI KAN EMIE NYA *#06#

  15. Dah nunggu 2 hari 2 mlem msih being produced,,, trz gmn tuh. Apa musti nunggu 3x lebaran 3x puasa ea :D

  16. 2 taun belum jadi buset akakakak

  1. Ping-balik: Cara Mudah Hacking dan Unhacking Nokia E63 « VPATology

  2. Ping-balik: Cara Sign Aplikasi « VPATology

  3. Ping-balik: Cara Hack S60v3 | Pemasiran's Blog

  4. Ping-balik: My Link | Indonesian Ac Milan Site

  5. Ping-balik: My Link « Arza Madani : Barakalloh For Us

  6. Ping-balik: Cara Mudah Hacking dan Unhacking Nokia E63 « free ebook

  7. Ping-balik: Theme Palm Pre Adv For Symbian/OS(E63) « ⢇ Firus By Hacker's® From Binuang (Sirkuit Balipat)

  8. Ping-balik: 46. Nokia E63 || Menu Favorit by Firus || Part I « Firus By Hacker© Catatan Pengalamanku bersama Nokia E63

  9. Ping-balik: TTPod Extreme with 64skins on my EGE « Ottak Kacco Blog's

  10. Ping-balik: Theme Favorit On My EGE « Ottak Kacco Blog's

  11. Ping-balik: Tema Dengan Icon Menarik di Nokia E63ku « Ottak Kacco Blog's

  12. Ping-balik: Menyulap E63 Menjadi iPhone whith X7BIJU « Ottak Kacco Blog's

  13. Ping-balik: Doraemon jalan-jalan di HS(homescreen) Nokia E63ku « Ottak Kacco Blog's

  14. Ping-balik: Mozilla Firefox di Nokia E63ku « Ottak Kacco Blog's

  15. Ping-balik: Cara Mudah Ganti Nama Operator di S60v3 « Ottak Kacco Blog's

  16. Ping-balik: Acellerator S60v3 (Internet Download Manager)di Nokia E63ku « Ottak Kacco EGE Lovers

  17. Ping-balik: Smart Work Space(SWS) Icon Besar di Nokia E63ku « Ottak Kacco EGE Lovers

  18. Ping-balik: Drum and Bass Themes On My EGE « Ottak Kacco EGE Lovers

  19. Ping-balik: Photo Card S60v3 « Ottak Kacco EGE Lovers

  20. Ping-balik: bloglesehan

  21. Ping-balik: Sekilas Mengenai Nokia E63 « Aswendo Kudo

  22. Ping-balik: Cara Mudah Hacking dan Unhacking Nokia E63 | INFO PULSA MURAH || GROSIR PULSA ELEKTRIK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: