Merubah Tampilan Menu E63

Langsung saja ya, untuk merubah tampilan menu E63 syarat utamanya adalah Nokia E63 anda sudah dihack ;-). Kalau belum rasanya hal ini mustahil untuk dilakukan.

Prosedurnya sebagai berikut :

1. Download dan instal Python S60 dan Python Script Shell-nya serta Extra Power Module Pack (EPMP). Ketiganya harus/wajib diinstal di memori ponsel dan jika anda sudah punya lewatkan bagian ini.
Jika anda enggan instal Python cs di memori internal, silakan anda coba dengan modifikasi menu dengan Python terinstal di kartu memori.

2. Download dan instal Jbak Taskman. Pun jika sudah ada di ponsel anda lanjutkan saja ke langkah selanjutnya.

3. Download dan instal GridPatcher

4. Download patch ExtendMenuGrid dan ekstrak ke E:\Patches.

5. Copy folder themes yang ada di Z:\Private\10207254 dan paste-kan ke C:\Private\10207254.

*Sebaiknya gunakan X-plore untuk melakukan semua aktifitas ini.

*Hilangkan atribut READ-ONLY pada folder themes dan seluruh file di dalamnya, caranya sorot folder themes, tekan tombol T, klik Yes, hilangkan centang dikotak cek read-only lalu klik Change di softkey kiri.

6. Ubah format berkas AppShell_Grid.o0xxx di dalam folder themes [yang tadi kita copy] ke .o0001 sehingga menjadi seperti ini AppShell_Grid.o0001. Berkas yang direname adalah yang sesuai dengan bahasa yang digunakan ponsel anda. Rinciannya sbb : o0031 (Bahasa Cina), o0129 (English), o0326 (Melayu) dan o0327 (Bahasa Indonesia). Jadi jika ponsel anda berbahasa Inggris maka yang harus direname adalah .o0129.

*Jika file AppShell_Grid di ponsel anda sudah berformat .o0001 maka lewatkan langkah ke 6 ini.

7. Ubah format appuifw2.pyc di C:\Resource ke .py sehingga menjadi appuifw2.py.

8. Buka GridPatcher, klik Ok ketika muncul pilihan bahasa (01). Pilih Edit Both Modes setelah menekan Option. Akan muncul kotak pengaturan kolom. Pada langkah ini anda harus berhati – hati karena pengaturan yang dibuat adalah terbalik. ‘Number of columns’ sejatinya adalah ‘Number of rows’ begitu pula sebaliknya. Jadi jika anda ingin membuat menu 5 x 3 (5 kolom 3 baris) maka pada Number of columns harus anda isi dengan jumlah baris yang anda inginkan yaitu 3. Sedang pada Number of rows, isi dengan 5, yang merupakan jumlah kolom yang anda mau.

Keberhasilan konfigurasi ditandai dengan adanya notifikasi yang menyatakan kesuksesan. Jika pesan yang muncul memerintahkan untuk mencoba lagi, tutup Menu ponsel lewat Options > Exit dan ulangi lagi konfigurasinya. Apabila selalu gagal meskipun cara yang dilakukan sudah benar maka ubah format AppShell_Grid.o0xxx ke o0016, begitu juga saat membuka GridPatcher ubah 01 ke 016 dan lanjutkan konfigurasi. (thanks bro Ears)

9. Buka RomPatcher dan Apply patch ExtendMenuGrid.

*Autorun-kan patch ExtendMenuGrid jika modif sudah berhasil.

Tips :
Karena RomPatcher autostartnya agak lambat, saya sarankan agar anda menggunakan RPDomain Plus, sehingga menu modifikasi akan langsung aktif bersamaan dengan aktifnya ponsel. Jadi setelah instalasi RPDomain pindahkan patch ExtendMenuGrid dari E | Patches ke E: | RDomain. Lalu apply dan add auto.

10. Ubah kembali format AppShell_Grid.o0001 dan appuifw2.py ke format aslinya.

11. Masuk ke Jbak Taskman, atur agar Menu terlihat di Jbak Taskman. Caranya, pilih Settings > Program settings lalu beri tanda pada Show menu. Kemudian tutup aplikasi Menu tersebut atau cara yang lebih mudah, masuk ke Menu ponsel klik Options disoftkey kiri dan pilih Exit. Selesai dan lihat hasilnya.

Kalau ternyata gagal dan anda tidak bisa mengakses menu, masuk lagi ke Jbak Taskman, klik Tools > Apps Launch > RomPatcher, disable-kan patch ExtendMenuGrid. Selanjutnya mulai lagi dari langkah ke 6 tapi sebaiknya restart dulu ponsel sebelum melanjutkan. Kemungkinan gagal sangat kecil karena penyebab kegagalan umumnya hanya karena salah/lupa me-rename format AppShell_Grid dan appuifw2 atau belum menghilangkan atribut read-only folder themes.

PENTING!! JANGAN PERNAH MENUTUP/MEMATIKAN X-PLORE DAN JBAK TASKMAN SELAMA PROSES MODIFIKASI INI BERLANGSUNG, AGAR JIKA TERJADI KEGAGALAN MUDAH UNTUK MENGATASINYA

Happy modding ;-)

About these ads

About mALiKi

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 26 Februari 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 183 Komentar.

  1. reony setiawan354

    alhamdulillah…dalam hitungan menit ternyata q jg bisa….ternyata tutorial yg d berikan krng lngkap shg harus di akali lagi…dg cara lain

  2. Mas,, sy mau tanya,,, tema yang kyak gitu donlot dimana,???
    Makasih sblumya,,,

  3. boss juragan, punyaq d Z private gak bisa d buka boss, gak da isinya apa2 d Z, apanya yang mau aq pindah? q pake x-plore,

  4. Wew…………… Berhasil Bro hahahahahaha….. Teng Q lagi bro…. Percobaan pertama gagal, tapi setelah memahami tujuan masingĀ² aplikasi akhirnya berhasil juga hahahahaha…. Teng Q Tengkiyu Thx…… Thank You bro…….

    Nice Post…

  5. mlm mas, nnya mas, knp grindpatcher nya ga bisa di buka yah ? Cuma ngedip aja, salahnya dmn yah?

  6. eddaaannnnn rumit abiss ! -,-”

  7. tuanmuda tigaangkaenam

    Kalo udah instal rompatcher dan terhacking…umunokiahack boleh dihapus apa g?

  8. file-file di folder themes-nya kok punyaku gak bisa diubah attributnya ya?

  9. Law tuk modif layar awal gimana ya…!!?

  10. gan,, ko pas ane ilangin atributnya gk bsa ya???

  11. mantabz gan…… Hp ane jd siiippp……. ijin share y gan :)

  12. BooooSAAAAAAAN……….tidak adaa yang berhasil….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: