Mengubah Tampilan Shortcut di Home Screen S60v3

Mungkin ada yang tidak suka dengan shortcut dilayar utama ponsel Nokia (symbian) yang nongkrong ditengah layar. Kalau anda termasuk salah satunya, anda bisa mengganti shortcut bawaan ponsel tersebut dengan shortcut dari sebuah tool bernama SmartWorkSpace. Dengannya anda dapat meletakkan minibar/deck shortcut ditempat yang anda inginkan. Fitur lainnya, anda bisa menambahkan lebih dari 6 ikon shortcut pada minibar buatan SmartWorkSpace ini. Cuma syaratnya anda harus mempunyai hak akses penuh atas sistem ponsel anda a.k.a ponsel anda sudah dihack (hack lagi hack lagi hihihi…).

SmartWorkSpace, memiliki antarmuka baris perintah, satu – satunya yang bisa dilihat adalah ikon yang berfungsi untuk mengaktifkan dan menonaktifkan SmartWorkSpace. Walaupun versi terbarunya sudah rilis (versi 0.4) tapi saya lebih suka menggunakan versi 0.2. Dan karena saya menggunakan versi 0.2 maka disini yang akan saya bicarakan adalah versi 0.2. Tapi insya Allah saya akan tetap sedikit menyinggung tentang versi 0.4.

SmartWorkSpace bisa diinstalasi di memori ponsel maupun di kartu memori. Gunakan built-in text editor X-plore untuk melakukan konfigurasi. Berkas konfigurasinya dapat ditemukan di folder ! :\Private\eacceee1 dengan nama Settings.ini. Baca dulu instruksinya disebuah berkas yang bernama Settings.ini configuration help.txt atau Using SETTINGS.INI.txt yang terdapat di folder yang sama.

Mengganti Ikon Shortcut

Shortcut dibuat berdasarkan UID dari aplikasi, untuk mengetahui UID aplikasi yang akan dibuatkan shortcut gunakanlah Jbak Taskman (unsigned). Caranya, buat pengaturan di JbakTaskMan melalui Menu | Settings | Program settings dan beri tanda pada Show UID. Kemudian buka aplikasi yang akan ditambahkan ke shortcut (sekedar dibuka saja), lalu lihat ke JbakTaskMan, kombinasi angka dan huruf yang terletak dibawah nama aplikasi tersebut adalah UID-nya.
Catat atau diingat UID tersebut untuk selanjutnya dimasukkan ke berkas konfigurasi SmartWorkSpace.

Merubah Letak Minibar

Ada 3 posisi yang bisa kita terapkan,
1. OnCBA : letak minibar akan menutup shortcut di softkey kiri kanan namun tidak menghilangkan fungsi kedua shortcut tersebut.
2. AboveCBA : letak minibar berada diatas shortcut kiri kanan.
3. Sesuai angka yang kita masukkan dan resolusi layar.

Merubah Ukuran Minibar

Ukuran minibar dapat dirubah dengan nilai :
1. NormalHeight : kecil mungil
2. DoubleHeight : sedang
3. Sesuai angka yang kita masukkan dan resolusi layar.

Kekurangan SmartWorkSpace v 0.2 ini adalah tidak adanya fitur autostart dan pada tema tertentu (colorfull [colorfull apa colourful? full color kali? hehehe]) tidak transparan. Perihal ketiadaan autostart bisa diakali dengan memanfaatkan fitur Program Rules pada JbakTaskMan dengan menandai Autostart pada program SmartWorkSpace.

Lalu bagaimana dengan SmartWorkSpace 0.4? Versi 0.4 ini sudah bisa autostart dan transparan namun sayangnya fitur kustomisasi ukuran ikon/minibar ditiadakan jadi ukuran ikonnya sangat kecil. Walaupun pada manualnya disebutkan tentang hal itu tetapi saya tidak menemukan dimana letak konfigurasi ukuran minibar (atau mungkin saya yang tidak mengerti | *blo’on*).
Selain itu, pada versi ini (0.4) minibar juga bisa mejeng dikanan kiri layar dengan menggunakan nilai Left/RightVertical.

Download SmartWorkSpace v 0.2b

Download SmartWorkSpace v 0.4

About these ads

Tentang mALiKi

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 2 Maret 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 80 Komentar.

  1. Bosss low pingin gedein icon_y gimana…??? Ms kecil bgd….??? Trs udah aku ganti uidnya di setting.ini tp kok ga berubah iconya….msh sama + kecil2 iconya…. Helpp mas

  2. pngn nyoba,tp hape uda HR n ga bs di hack lagi

  3. mas bro.. Yang di set above oncba di setting.ini ya ?? Tapi koq posisiny gak pindah yah ??

    • acex, pertama nulisnya harus OnCBA bukan oncba, kedua setiap melakukan perubahan setting kamu harus merestart SmartWorkSpace dulu agar setting yg baru dibuat di apply, caranya kamu klik SmartWorkSpace, klik Menu yg muncul di kanan layar dan pilih Exit kemudian utk menjalankan kembali klik lagi ikon SmartWorkSpace selanjutnya silakan lihat hasilnya di desktop

      -original message- Subject: [VPATology] Komentar: “Mengubah Tampilan Shortcut di Home Screen S60v3″

  4. mas yang V 0.4 ko ga bisa di download???

  5. udah mas…..tp masih aja gt.gmn nih cranya mas.mhon bntuanya biar ga stengah2…..

  6. ini mas isinya skarang

    keyCode= 8
    potraitposition = 27
    potraitheight = Doubleheight
    landscapeposition = OnCBA
    lansdscapeheight = Doubleheight

    dah bnerkan mas??

    • salah hahaha…salahnya bukan di kamu tapi tutorial diatas memang tidak detil. Yang harus kamu edit adalah potraitposition bukan landscapeposition, jadi yg kamu ganti adalah nilai 27 itu

  7. waahhhh payah ni mas vpat…..
    brati yang landscapeposition = AboveCBA itu bner mas ‘n ga usah dganti apa te2p harus dganti mas??

  8. hahahaaaaaa……………
    sipp deh mas…..
    q udah berhasil…..
    oy mas q mw tanya 1 kli lg,,klo jam asli bawaan hp yang d destop bisa d ilangin ga mas??

  9. mas udah ding…q lpa kl mas vpat dlu pernah nlis tnntng jm desktop,,,,heheheee
    makasih ya mas….
    smoga bang toyib dikasih pahala sama yg di atas karne udah bntuin banyak orang…….heheeeee

  10. Hay mas ktmu lagi :D oy, mas pernah nyoba aplikasi gdesk??? tu bisa ubah homesreen bnr2 mirip BB, mas tau gak cara nerapin itu biar mnjadi homescreen permanen mungkin klo bisa???

    • hai Panz, pernah sih nyoba cuma ya karena sifatnya kaya’ tempelan doank jadi males makenya. Kaya’nya sulit bro kalo mau dijadikan permanen soalnya sistem kerjanya gdesk nggak sama dengan sistem kerja ponsel

  11. dengan ini tampilan e63 bisa mirip blackberry kan om?
    Nah, rasanya lebih lengkap kalo font nya juga diubah mirip punya blackberry.
    Saya minta link donlot (font blackberry) .ttf yang compatible buat e63 dong mas pipat?
    Adakah?
    Sukses buat sampean… :)

  12. sudah dapat mas..
    Tengkyu.. :)

  13. gan knpa S4sw ane gbisa di buka…?
    mhon pencerahan nya…

  14. bos,,,
    Ane cari di E/C g da file setting.ini.

  15. enakan pakae smartworkspaces redpul bang…

    Bisa 5 shortcut di menu utama, bahkan bisa 6… Wkwkwkwkwk…
    Tpi narohnya yg agak ribet.

    http://twitpic.com/5c6kg0

    Nih penampakan contoh HP ane :D

    Redpul udh autoteks bang…

  16. enakan pakae smartworkspaces redpul bang…

    Bisa 5 shortcut di menu utama, bahkan bisa 6… Wkwkwkwkwk…
    Tpi narohnya yg agak ribet.

    http://twitpic.com/5c6kg0

    Nih penampakan contoh HP ane :D

    Redpul udh auto bang…

  17. master mau nanya.. ko sms yang masuk kga bisa di buka ya? T.T,, ngga tau nih kenapa.. Jdi repot deh klo smsan.. Perlu ke search dlu klo buka sms
    Mohon pencerahanya..

  18. Sama gan Gue juga ga nemu, padahal xplorer udah dishow semua

  19. lam kenal gan, ane nginstal malah dapet Error Message: Required Application Access Not Granted, knpa ttuh gan? mohon pencerahan gan, maklum newbi :(

  20. tolong dong jelasin lebih detail untuk mengganti icon nya -_-

  21. gan koq tmpilan ane gk kyak ente sampe nempel ke bawah caranya spaya sorcutnya bsa smpe nmpel ke bwah gtu gmn gan ??

  1. Ping-balik: 46. Nokia E63 || Menu Favorit by Firus || Part I « Firus By HackerĀ© Catatan Pengalamanku bersama Nokia E63

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: