Menambah Bahasa Tulisan di Nokia E63 (Mengetik Arab dan Rusia)

Akhirnya, setelah melewati perjalanan panjang dan mendaki (tanpa pohon cemara di kiri kanan) berhasil juga mengakali Nokia E63 agar bisa mengetik Arab tanpa bantuan aplikasi semacam Psiloc Crystal Arabic yang kerap membuat ponsel hang dan restart sendiri. Alhamdulillah. Penyebab kegagalan selama ini telah terpecahkan. Hanya perkara sepele yang tidak disangka – sangka, keliru memilih patch dan ROMPatcher.

Kebetulan saya punya 3 buah patch Lang Selection yang ketiganya kompatibel untuk E63 tapi ternyata kompatibelitas bukan ukuran patch bisa berfungsi dengan baik. Dan RPDomain+ yang saya anggap tidak lebih baik dari ROMPatcher konvensional ternyata malah sebaliknya. Senangnya lagi dengan keberhasilan ini saya menemukan solusi dua masalah lainnya yaitu Kastor Theme Effects dan modif menu yang tidak bisa langsung aktif saat startup ternyata bisa diatasi dengan RPDomain+ ini.

Berikut cara menambahkan bahasa tulisan di Nokia E63 :

Persiapan :

1. Hack ponsel Nokia E63 anda.

2. Gunakan font yang mendukung karakter huruf Arab dan Rusia.

*jika font tidak mendukung akan menyebabkan ponsel restart saat mengaktifkan pilihan bahasa tersebut.

3. Download file PtiQwerty.zip.

*Di dalamnya ada dua buah file resource, PtiQwertyArabic.rsc dan PtiQwertyRussian.rsc beserta patch Lang Selection final.rmp.

4. Download RPDomain+.zip.

*selain RPDomain+ di dalamnya ada 2 buah file domainsrv.exe.

**Alternatif lain (yg saya rasa lebih baik) gunakan ROMPatcher+ v 2.6 yang sudah memiliki 2 mode autorun. Silakan akses laman ini untuk mengetahui cara instalasi dan link downloadnya. Jika menggunakan ROMPatcher v 2.6 pilih auto run domainsrv untuk patch Lang Selectionnya.

Langkah – langkahnya :

1. Instal RPDomain+ di kartu memori (E) dan ekstrak 2 buah file domainsrv.exe ke folder yang sesuai dengan struktur folder di dalam file zip tersebut.

2. Ekstrak file PtiQwertyArabic.rsc dan PtiQwertyRussian.rsc di C: | Resource | Qwerty (buat sendiri folder qwerty-nya).

3. Copy semua file .rsc yang ada di Z: | Resource | Qwerty dan pastekan ke C: | Resource | Qwerty.

4. Ekstrak patch Lang Selection.rmp ke E: | RDomain.

5. Buka RPDomain+ dan apply serta autorun patch Lang Selection final.

6. Reboot ponsel.

Buka Pengaturan > Umum > Personalisasi > Bahasa, klik Bahasa Tulisan dan lihatlah opsi bahasa tulisan telah bertambah. Atau langsung saja buka editor sms, tekan tombol Shift+Simbol untuk melihat dan mencoba perubahan yang terjadi. Kita juga bisa menambahkan bahasa penulisan lainnya yang sesuai dukungan font. Di sini kita tidak perlu mengcopykan file ptiengine.rsc ke drive C.

Sebagaimana saya singgung di atas bahwa RPDomain+ bisa mengatasi masalah Kastor Theme Effects dan modif menu yang tidak bisa langsung aktif setelah booting, jadi jika kamu mengalami masalah seperti itu, pindahkan saja patch FullKastorEnable.rmp dan ExtendMenuGrid.rmp ke folder RDomain dan apply lewat RPDomain+.

Goodbye Psiloc Crystal Arabic…

About these ads

Tentang mALiKi

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 8 Oktober 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 137 Komentar.

  1. mgkn file hasil editan q itu hanya cocok wat e63 aja, belum di coba pake hp lain.
    Thx wat om vpat krn blog ne q jd tau tentang symbian.
    Kalau q boleh request q pengen bgt app jail om app wat aktifin bluetooth hp temen tanpa menyentuh hp mereka, aada gak ea????
    Ngarep.com hehehe……

  2. kok restart terus ya bang tiap buat nulis arab

  3. bang ada huruf hangul atau kanji ga? Kalo bisa dua2′a.. Hehehe..

  4. thanks to kang Vpat,
    kang, kalo untuk bahasa yg laen ada gak kang.

    mohon bantuan x kang.

  5. dah lama ane kgk ngutak atik E63 ane, dah lama juga ane kagak update info tuk E63.

    makasih az dch buat akang Vpat.

  6. gan.. aq udah coba trik na n berhasil.. tp masalah na.. tiap mau nulis arab n aq spasi pasti lgsg hilang sendiri tulisan arab na.. gmn gan ngatasi na..??

  7. Artikel gak berguna???masak dicoba gagal untuk nokia E71, ????ARTIKEL GOMBALAN INI BOS???????????

  8. . Ass…
    Gan maksudnya..
    3. Copy semua file .rsc yang ada di Z: |
    Resource | Qwerty dan pastekan ke C: |
    Resource | Qwerty.
    Itu gmn…???
    Cos wktu ane buka Z:| Resource gak da folder Qwerty..
    Trus yg di copy yg dimana gan…???
    Tolong jelasin yg komplit y gan…???
    Terima kasih…
    Semoga Allah membalas jasa agan2 skalian..
    Amin… Wasalam..

  9. . Ass…
    Gan maksudnya..
    3. Copy semua file .rsc yang ada di Z: |
    Resource | Qwerty dan pastekan ke C: |
    Resource | Qwerty.
    Itu gmn…???
    Cos wktu ane buka Z:| Resource gak da folder Qwerty..
    Trus yg di copy yg dimana gan…???
    Kenapa juga lang selection final & c2z4bin_ARM ny gak bisa di apply di RP_domainPlus
    Tiap di apply yg keluar X merah…
    Tolong jelasin yg komplit y gan…???
    Terima kasih…
    Semoga Allah membalas jasa agan2 skalian..
    Amin… Wasalam…….

  10. ntu bnener gan aplikasinya.,.

  11. mass bro
    Mau nanya nc,gmn yh nmbhn bahasa k dlm fw ??

  12. kenapa tidak bisa diinstal?? rpdomainya

  13. Om,ko ga bisa nambah folder di dalam polder ”resource” ya?

  1. Ping-balik: 46. Nokia E63 || Menu Favorit by Firus || Part I « Firus By Hacker© Catatan Pengalamanku bersama Nokia E63

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: