Edit File EXE dan DLL

Walaupun mungkin tidak terlalu banyak hal yang bisa kita lakukan dengan file .exe dan .dll namun kadang ada saja hal – hal yang mengharuskan kita melakukan editing pada kedua tipe file ini. Yang menjadi masalah dalam pekerjaan ini adalah ketika kita bertemu file exe dan dll yang dipampat (kompres), sehingga tak mampu dibaca oleh editor. Sementara proses editingnya sendiri sama saja seperti edit file lainnya semisal file .rsc.

Unpack dan edit file .exe/.dll

*Download SyUpack.zip dan pasang kedua file yang ada di dalamnya.

*Download dan instal P.I.P.S , jika sudah punya lewatkan.

*Letakkan file .exe/.dll yang akan unpack ditempat yang mudah dijangkau SyuPack karena aplikasi ini memiliki daya jelajah yang terbatas.

*Buka SyUpack > Options > Upack, cari file .exe/.dll tadi.

syupack.png

*Klik file tersebut dan proses unpackpun dimulai.

*Jika SyUpack gagal meng-unpack, ulangi sekali lagi dan jika masih terjadi kegagalan, tutup SyUpack dulu lalu buka lagi dan ulangi lagi proses unpack.

*File hasil unpack tadi akan memiliki nama dengan prefiks ‘upack’.

*Gunakan MobilHex untuk membuka dan mengedit file .exe/.dll yang telah diunpack.

*Aktifkan plugin Exe pada MobilHex sebelum mengklik tombol 5 atau Fn+5 (qwerty).

*Selesai editing, packing/kompres kembali file .exe/.dll tadi menggunakan SyUpack.

*Kembalikan nama file .exe/.dll seperti semula (asal) dan file pun siap digunakan.

Perlakuan untuk file .exe/.dll yang tidak bisa dikompres kembali.

Jika ada file .exe/.dll yang tidak bisa dipacking kembali biarkan saja dalam kondisi uncompress tapi kita harus men-set ulang kapabilitas/otoritasnya, caranya :

*Buka SmartSis > Options > Tools > Authority operations.

smartsis1.png

*Cari dan klik file .exe/.dll tadi.

*Lihat dulu kapabilitas yang ada pada file .exe/.dll tersebut. Letaknya paling bawah yang ada didalam kurung.

smartsis2.png

smartsis3.png

*Set ulang kapabilitasnya sama seperti yang telah ada.

*Selesai dan siap digunakan.

Selamat bermodding ria :-P

About these ads

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 16 Januari 2011, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 28 Komentar.

  1. bro, bingung aku, .. ..
    Tp salin ahh, .. ..
    Haha, .. ..

  2. waah kudu bnyak blajar ni ama agan vpat :D

  3. nah!yg keg gini yg mantabeh ni om!ngutak atik2 file!

  4. mas mksud postingan ini gmn y mas…q ga tau nih,mklum orang awam..:-):-):-)

    • gini sob, setiap aplikasi selalu ada file exe-nya yg berfungsi sebagai eksekutor, kadang didalam file exe tsb ada perintah yg bisa kita edit utk kebutuhan kita. Misalnya, file splashscreen.exe di e63 adalah file kompresan sehingga tdk bisa di patching ketika kita ingin mengganti splashscreen, nah satu2nya jalan adalah mengedit file splashscreen.exe itu sendiri agar bisa mengeksekusi file splashscreen yang kita taruh di drive C. Begitu kira2 bro

  5. bang kr” klo prbdaan syupack dgn zntxhan ada dmn ya…trs bgusan mn antara dua itu..

    • bedanya, syupack murni aplikasi unpacker sedang zntxhan selain unpacker dia juga editor. Kalo soal unpack file .exe syupack lebih mumpuni

  6. om?SyUnpack-EN.sis bisa di install, kok yg Chinesse.sis pas di install timbul update error!!!rompatcher udah ku enable n auto run jg gk mau!tapi aplikasi SyUnpacknya bisa dibuka!kata om vpat harus 22nya di install,bijimana tu om yg Chinesse.sis-nya?

  7. yupsss om aku ada install ttpod!tebakan yg jitu!hebat om vpat ne!symbianer bangetsss!!!kapan ya aku bisa spt om vpat ne?belajar dari mana om?

    • ah aku mah bukan symbianer sejati…cuma kebetulan aja pake hape symbian hehehe…belajarnya otodidak plus nyolong dari berbagai forum dan blog hahaha…

  8. oot ni mas.. Gmn cara simpen file yg dkirim lwt blutut? Klo kirim sis file or jar soalnya lsg instal gt.. Thx sblmnya..

    • gini aja, begitu file udah terkirim jgn dibuka, trus kamu buka x-plore klik tombol X atau lewat Menu > Tools > Messaging kemudian tinggal copy atau move ke folder lain

  9. Mas sy prnh downlot file zip,ukurnnya 5mb.tp trnyata d dlm zip lbh dr 5mb,ada 11mb an.itu gimana caranya ya?lumayan bwt hemat memori.mksh.

  10. Mas sy prnh downlot file zip,ukurnnya 5mb.tp trnyata d dlm zip lbh dr 5mb,ada 11mb an.itu gimana caranya ya?lumayan bwt hemat memori.mksh..

    • sorry Mitha balasnya telat hehe…
      ada beberapa faktor yg mempengaruhi, tool kompresi yg digunakan, setting rasio kompresi dan juga format file yg dikompres (walaupun tdk selalu), utk lebih detilnya coba kamu googling aja

  11. Mas vpat pancen yahuud

  12. bos,file exe yg udah kita edit itu kesimpen kemana ya?

  13. Mas klo file axe yg app’a dr pc bs g mas di edit trus dipasang di hape??hehehehe,,klo bs kan lumayan mas

    • ga bisa try soalnya file exe dr pc itu tdk seperti file exe di symbian, kalo di pc kan merupakan kompresan dr bbrp file sementara di symbian hanya berisi perintah

  14. mas kok smartsis pnyku gk bisa buat pack

  15. mas, mau tanya, bagaimana ya mematikan check upgrade di profimail,, pada’al profimailnya udah crack, dan sudah kumasukkan keygennya…

    kalo ga diupgrade ke yg vrsi lebih baru, profimailnya ga bs dipakai…
    Ku pake profimail 3.38….
    Smua profimail cracked yg kucoba slalu jd begitu mas…
    mohon pencerahannya ya

  16. bro ada 2 game baru di ovi buat e63 judulnya dalton: the awsome & wave, langsung aja bro kunjungi http://www.store.ovi.com pake ucbrowse/ucweb

  17. yang di edit di mobilhex apanya gan? ma’af saya kurang faham… thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: