Ejaan – Ejaan Di Indonesia, Doeloe Hingga K1n1

Dalam sejarah panjang bahasa Indonesia telah mengalami beberapa kali pergantian sistem ejaan. Diawali tahun 1901 dengan Van Ophuijsen dan terakhir dengan EYD di tahun 1972 hingga sekarang ini.

Di bawah ini sedikit rincian tentang ejaan – ejaan tersebut :

1. Ejaan Van Ophuijsen

Ejaan Van Ophuijsen disebut juga Ejaan Balai Pustaka dan diberlakukan sejak tahun 1901 hingga 1947. Ejaan ini disusun oleh Charles Adrian van Ophuijsen bersama Engku Nawawi
Gelar Soetan Ma ’moer dan Moehammad Taib Soetan Ibrahim yang dimuat dalam Kitab Logat Melayu atau Maleische Spraakkunst.

Ciri khusus ejaan Van Ophuijsen diantaranya adalah :

1. Huruf U ditulis dengan OE
2. Huruf Y ditulis dengan J
3. Penggunaan tanda diakritik seperti koma hamzah, koma ain dan tanda trema, dapat dilihat pada kata bapa’, ‘akal dan nama’i
4. Kata ulang diberi angka 2. Contohnya jalan2 untuk jalan – jalan.

2. Ejaan Republik/Ejaan Soewandi

Ejaan Republik diresmikan pada tanggal 19 Maret 1947 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan kala itu yaitu Mr Soewandi. Oleh sebab itulah ejaan ini disebut Ejaan Soewandi. Pada dasarnya ejaan ini sama dengan ejaan Van Ophuijsen, hanya saja ada beberapa penyederhanaan dan perubahan.

Diantara penyederhanaan dan perubahan tersebut adalah :

1. Huruf OE diubah menjadi U
2. Huruf J diubah menjadi Y
3. Tanda diakritik seperti koma hamzah, koma ain dan tanda trema dihilangkan.
4. Kata ulang dapat ditulis dengan dua cara. Contohnya :
a) jalan – jalan atau
b) jalan2

3. Ejaan Melindo

Ejaan Melindo (Melayu – Indonesia) adalah ejaan dari perumusan ejaan Melayu dan Indonesia. Perumusan ini berangkat dari Kongres Bahasa Indonesia II tahun 1954 di Medan, Sumatera Utara. Pada akhir tahun 1959 dirumuskanlah Ejaan Melindo tersebut. Namun karena terjadi konfrontasi antara Indonesia dengan Malaysia, ejaan ini pun urung diterapkan.

4. Ejaan Yang Disempurnakan (EYD)

Ejaan Yang Disempurnakan adalah penyempurnaan dari ejaan – ejaan sebelumnya yang merupakan hasil kerja dari panitia ejaan Bahasa Indonesia yang dibentuk oleh LBK (Lembaga Bahasa dan Kesusastraan) pada 1966. Ejaan ini diresmikan dalam pidato kenegaraan memperingati HUT Kemerdekaan RI ke 27, 17 Agustus 1972. Selanjutnya dikukuhkan dalam Surat Keputusan Presiden No. 57 tahun 1972.

Beberapa penyempurnaan itu diantaranya adalah :

1. Huruf J, DJ, NJ, CH, TJ, SJ pada Ejaan Soewandi diubah menjadi Y, J, NY, KH, C, SY
2. Kata ulang harus ditulis hanya dengan menggunakan tanda hubung. Penggunaan angka 2 diperkenankan hanya pada penulisan cepat atau notula.

5. Ejaan Alay Pustaka

Selain 4 ejaan resmi di atas, masih ada satu ejaan tak resmi yang berlaku pada sebagian komunitas sosial di Indonesia yang kerap disebut Alay. Oleh karena itu kita sebut saja ejaan ini sebagai Ejaan Alay Pustaka atau 3j44N 4l4y Pv$74k4.

Sistem ejaan ini lahir dari gejolak jiwa para belia yang ingin bebas dari kaidah – kaidah baku yang dianut secara umum yang dalam hal ini adalah kaidah berbahasa tulis, sebagai lambang eksistensi mereka dalam hidup dan kehidupan. Masih sangat gelap tentang siapa yang merumuskan ejaan yang tidak mengenal Fonemik ini.

Ada dua ciri khas paling menonjol yang membentuk sistem Ejaan Alay Pustaka :

1. Penggunaan singkatan seperti penyingkatan dalam bahasa chatting dan
2. Mengadopsi metode pembuatan kata sandi atau frase sandi dengan tingkat sekuriti sangat kuat.

Tengoklah pada contoh sederhana di bawah ini :

Q 9Hy D! HUMZzZ… (aku lagi di rumah)
ru puL9 ea?? (baru pulang ya?)
Muupz W LuPz…??? (ma’af gue lupa)

Disari dari berbagai sumber.

Posted via Opera Mini

About these ads

Tentang mALiKi

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 19 Mei 2011, in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 58 Komentar.

  1. @Masibuy
    Silakan dicopas dan agar kamu ga dicap tukang copas ama pembaca, cantumkan aja sumbernya, kalo aku pribadi ga pernah keberatan soal tdk pencantuman sumber :smile:

    @Masboy
    Itu karena tema atau db-nya Dictionary, solusi cepatnya, hps saja semua file .sis yg ada di Private/10202dce

    @Izhounk
    Mgkn mmc kamu korup, di format aja
    Kalo soal lampu lcd, aku ga begitu ngerti permasalahan hardware, lebih baik kamu periksakan ke bengkel hp

  2. Mantap de Mas Vpat..ud brs msla hp ya..,Mas ini Mslh bsa di olah jdi postingan menarik ni..
    Thx..

  3. assalamu ‘alaikum wr.wb.
    Mas Vpat mo mnt tolong nih,aku selalu ga2l dlm mod.nambah simbol pdhl prosedurny aku merasa dah bener bhkan simbol dah aku copas d mobilehexny & dah kesave dgn adany pnh hijau (204.2 bnr kan untuk E63,kmdian droompatchny more simbol dah d apply,bhs jg dah uni.stlh drestart/off d sms simbol g muncul,apa krn hpku gr2 d upgrade?skrg pake FW 500.21.009 tdk ada bhs indo,jd aku mod ini dgn menggunakan bhs inggris avkonr01,yg copi dr z/resource ke c/resource dg terlbh dl d ilangin read onlyny…aku prnh tny d slh satu blog ktny upgrade bs mempengarui mod nambah simbol,bnr bgtu mas Vpat?trm ksh atas bantuanny
    Wassalamu ‘alaikum wr.wb

    • waalaikumsalam wr wb
      bisa jadi, seingat aku kemarin wkt pake fw 500 aku jg gagal mod simbol dan skrg pake 501 tp belum coba lagi mod simbol

  4. Bro smua Mnding pke FW 501 serba bsa smua….ni q ud pke n hslnya lancar2 aj tu,mulai dri tambah simbol,moding menu n otak atik lainya smua bsa emng Nokia E63 serba bsa….

  5. assalamu ‘alaikum wr. wb
    Oh gtu y mas,y dah kpn2 aku upgrade ke 501 aja..mksh mas Vpat ma masBoy atas bantuanny..
    Oh y mas Vpat knp y dgallery kok g bs dbuka apa ini jg pengaruh FW? Trs satu lg mas,wktu aku googling cr themes effect mlh nemu satu artikel dslh satu blog yg mengatakan bahaya penggunaan fullkastor,dsitu dsebutkan battery hp cepet boros dan jg bisa menggelembung krn dy yg dpakai terlalu besar,bhkan yg lebih parahny hp bisa opname/rusak matot?apakah sedemikian dampak dr pemakaian fullkastor?sblmny maaf dan trm ksh
    Wassalamu ‘alaikum wr.wb

    • waalaikumsalam wr wb
      gallery bermasalah ga ada hbgnya dg fw, hal itu biasanya karena file multimedia yg terlalu banyak atau ada salah satu file multimedia yg bermasalah atau kartu memori yang error

      aku kira ga seekstrim itu, memang penggunaan theme effect banyak menyerap sumber daya baik itu ram (memori) ataupun energi (baterai) tapi rasanya ga separah itu. meskipun begitu ram tetap menjadi pertimbangan, jika memang ukuran ram kecil dan sering hang bila menggunakan efek tema lebih baik ga usah karena yg seperti itu yg bisa memperpendek umur hp

  6. (┌’⌣’)┌ loe ┌(‘⌣’┌)gue ƪ(˘⌣˘)┐ƪ(˘⌣˘)ʃ┌(˘⌣˘)ʃ ƪ(˘⌣˘)ʃasssikkk

  7. mintapi nomor hpmu bosku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: