[S60v3] Trik Menghapus/Mengedit Berkas di Folder Resource Tanpa Bantuan Komputer

Mungkin kamu pernah menggunakan trik mengganti font dengan meletakkan sebuah berkas font yang telah di rename di E:\Resource\Fonts\. Ketika akan mengganti berkas font itu kamu harus terhubung ke komputer agar bisa menghapus atau menggantinya. Karena kita tidak bisa melakukannya langsung di ponsel.

Nah, saya punya cara untuk mempermudah trik tersebut sehingga tidak perlu lagi terhubung ke komputer baik via kabel data maupun card reader. Dengan sedikit sentuhan kita bisa menghapus atau mengganti font bahkan mengedit beberapa berkas yang sebelumnya tidak bisa diedit. (hati – hati jangan sembarang edit kalau tidak mengerti apa yang dilakukan)

Syaratnya ponsel symbian S60v3 kamu sudah di hack atau terpasang ROMPatcher dengan patch Open4all-nya, karena kita harus membuka folder Private.

Setelah mengaktifkan patch Open4All, buka file explorer (gunakan file explorer yang dapat menampilkan system file/folder) dan akses folder Private yang ada di drive C (memori ponsel). Buka folder 100012A5 dan cari berkas log instalasi yang bernama DBS_10207216_SWInstLog.db. Jika kamu tidak ingin menghapus berkas ini, pindahkan saja ke folder lain atau ke kartu memori.

Sekarang kamu sudah bisa mengganti/menghapus berkas font atau berkas lainnya sesuka hatimu tanpa menggunakan komputer. Sudah seharusnya ponsel yang bisa mengadakan bisa pula menghilangkan😆 .

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 2 Februari 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 27 Komentar.

  1. Boz gimana nih kok aplikasi font kagak bisa di install di hapeku (nokia e63) kenapa ya ??

    • Maksud Hdchan, FontRouter LT ya? Kalau memang benar FR LT, sebelum instal mas Hdchan harus men-signnya (sertifikasi) terlebih dulu karena aplikasi tsb masih unsigned. Atau mungkin mas Hdchan mendapat pesan saat instalasi seperti ‘aplikasi ini tidak cocok untuk ponsel anda. Lanjutkan instalasi?’ Kalau ini yang terjadi mas Hdchan cuekin aja pesan tsb, karena di hp saya juga seperti itu tapi ternyata setelah diinstal bisa berjalan dengan normal. Mudah2an salah satu dari jawaban saya ini ada yg mengena. Kalau salah dua2nya mas Hdchan boleh bertanya yang lebih spesifik lagi🙂

  2. Okay… trim’s ya boz tar ane coba dulu he…

  3. Hm,,, kenapa ya setelah ku instal freesigner nya trus add font reuter L.T,smart sis… tp kok waktu menginstalnya ada kata (sertifikat terlindungi penyalur tidak dipercaya) kenapa ya ??? Padahal settingan manager aplikasinya uda (all)..

  4. thks gan, skrg log pemasangan aplikasi di E51 ku udah bersih.

  5. Lam kenal mas. Mas aq kan cb download font router dan nginstal di hpq N73. Dan apa yg terjadi???. Ponsel g bisa dimatiin, g bisa dihidupin jg, memory card g bisa diakses, simcard jg kehilangan sinyal. Akhirx aq ambil langkah. Cabut memory card, hp di ganti simcard lain. Pas idup lngsung *#7370# dipencet. Pasang lg memory trus reset memory. Slesai smua, simcard asli dipasang. N lancar lg. Tapi…. G dpt sinyal gprs seharian. Pdhal teman di dkatq dpt yg sama opx. Langsung hp mati hidup beberapa kali n instal seting beberapa kali jg. Dan sukses jg normal lg. Oh ya. Aq jg coba itu mas. Yg ngubah nama nokia yg *#0000#. Alhasil. Hp restart terus. Dan menu *#0000# g bisa muncul.(mslh jg muncul pas instal aplikasi autolock). Uda cm itu yg gagal, yg lain sukses. 1 lg mas. Aq kan da pny cer di opda. Trus hp uda direset. Mo instal ulang. Tp lupa sandi ke situs opdax. Gmn mas?. Bisa daftar ulang dgn imei yg sama?. Ato tempat lupa sandi itu dmn ya?. Thanks berat mas atas jwbnx.

  6. Kl buat menghapus/mengedit file avkon rxxx,gimana caranya ketua,,,?
    Trik di atas kok ga bisa diterapkan buat ngedit file tsb. Aq mw ngedit symbol/karakter khusus yg udah aq tambahkan.Help me please…⡊

    • Hallo Mas Ibuy, kalo utk file avkon cara diatas emang ngga bisa. Kalo mau edit filenya mesti dipindah/copy ke folder yang nggak ada sangkut paut dgn sistem. Atau coba mas Ibuy beri atribut ‘system’ pada file avkon tsb menggunakan X-plore siapa tahu bisa. Aku sendiri nggak tau pasti apakah itu bisa atau tdk karena belum pernah mencobanya. Semoga sukses…🙂

  7. selamat malem bos q mau nanya knpa setiap q hidupin hp selalu muncul instalasi ap yg harus q perbaiki untuk menghilangkan /menghapus file yg mana thanks bos

    • Pagi Ratno, penyebabnya adalah aplikasi/installer yang memiliki tipe instalasi augmentation seperti tema dan database kamus. Nah coba kamu ingat2, terakhir kali kamu instal tema atau database kamus. Cara mengatasinya, jika hp kamu sudah dihack, buka X-plore, masuk ke drive tempat kamu menginstal tema/database di C atau E : \Private\10202dce jika kamu curiga dg tema maka cari file bernama 0xa00000eb.sis, hapus file tsb dan kamu tdk usah kuatir karena menghapusnya tdk akan menimbulkan masalah (malah bisa menghilangkan masalah). Kalo kamu curiga sama database kamus… yaah aku lupa UIDnya…hehe….mudah2an ini karena tema aja ya ya… Lanjut…jika hp kamu belum dihack dan kamu instal temanya di kartu memori, kamu bisa menggunakan komputer utk menghapusnya dg memilih mode Mass Storage saat menghubungkan ponsel dg pc via kabel data atau bisa juga pake card reader. Semoga berhasil -original message- Subject: [VPATology] Komentar: “[S60v3] Trik Menghapus/Mengedit Berkas di Folder Resource Tanpa Bantuan Komputer”

  8. mas download xplore signed dmn??
    Setiap kali saya donlod pasti unregistered

  9. Hp ku n82 mo nambahin folder multitap untuk file lpiarabic.rsc di c:/resource. Masalahnya ada pesan ‘can’t edit’ ketika mo bikin folder dan copy-paste. Pertanyaannya gimana caranya spy bs edit di folder resource tsb thank!

  10. Maaf gan mu tanya sesuatu, walau mungkin agan Vpat dah gantung hp, tapi badung masih butuh bantuan agan mengenai e63, to the poin,,
    badunk copy pail dari z di paste ke c resource, dengan atribut ready only nama pailnya ScShortcutEngine.0129 dan di rename beberapa nama di dalamnya,, n berhasil muncul di home scrin, tapi berhubung bosan mau badung delete,, tapi kenapa gk bisa di delete, n atributnya pun gk bisa di rubah,, bisa ngasih solusi gk gan? Ane dah muter2 pusing,,,

  11. Udah gan,, tapi tetep gk bisa di hapus,,
    Kterangannya kaya gini,, ”can’t delete file” tanpa kutip,, begitu juga di ubah atribut ttp gk bisa,,

  12. masalah yg sama yg aku alami…😀
    aku pengen hapus avkon di c:/resource avkon.r129
    direname gak bisa dihapus gak bisa… Di ganti atribut gak bisa…
    Masalahnya cuma satu… Pengen dihapus ajah… Mas vpat…
    Help me…

  13. bro aq ada msalah ni dg nokia E63.q,2hri ini hp.q g bisa install file sis,sisx ma remove aplikasi…ada tulisan file eror gt setiap install sis/sisx ,tp install file jar bisa,dan saat mau hpus aplikasi ada tulisan “penghapusan telah gagal” gt bro(bahkan g bisa hpus semua aplikasi.nx)? Hp.q uda di hack bro tlg.in ane,bgung bgt?sebelumnya lncar2 sj n bs install smw aplikasi😦 tlg bgt

  14. dan masalah kaya gini bukan pertama kali.nya mas…apakah terlalu bnyak aplikasi kah…q coba reset *#7370# bisaa mas tp kan hrus install aplikasi.nya lg dr awal😦 aq pnasaran ja mas pgen tau solusinya tnpa reset..kalau kbnyakan reset kan tkutnya ic flash.ny jd rusak …mhon…bgt bntuane ni no hp ane jg 085646131870 tinggal ini ja msalah yg lum bs ku pecahkan di nokia e63.q..

  15. nah mas….ini jg rusan q coba unhack jg g bs ni…lm bgt di tulisan “removing root cert” g jalan2…
    Q hack pke heloox mas,ada g cr lain unhack untuk nokia e63 selain mnggunakan heloox ,cz g bs d unhack pke heloox n skalian hack yg mntab tu pke apa selain pke heloox…kyaknya ini dech permasalahany,mhon bntuane.

  16. mas cr simpen data gimana mas..kalau seandainya sy hard reset biar data yg ada seperti semula bs d kembalikan,teermasuk data di web(halaman tersimpan)/cz bnyak bgt data.q d situ..ada ga mas cr sperti tu..agar tidak install app dr awal lg??
    Via PC suite bs ga??n gmn cranya kalo bs??
    Rencana kalo g bs sih mau q hard reset trus q kembalikan lg data semula,tp g tw cr.ny??
    Mo tny jg q pnah hard reset 3 tombol tp ko g bs ya..g da efek apa2,mencet.nya tu pas posisi gmn to mas,mhon pnjelasan.nx..thx sbelume

  17. sob bisa ga install game asphalt 3 HD n-gage di e63? Waktu instal di launchernya malah error terus ga berhasil

  18. Sy udh terapkan cara yg diatas namun pada saat sy cb utk menghapus sbuah file msh blm bisa, solusinya gmn nih bos?

  19. gan saya mw nax nih… Knpa di C:/resaurce/avkon.rxx g’ bisa d’hpus padahal attributx dh g’ d’cntang smua…? Cara mngatasix hp e63

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: