Mengatasi Tema Symbian S60v3 Yang Tidak Bisa Dihapus/Hilang Dari App Manager(Beta)

Tulisan ini sekaligus menjadi update bagi tulisan saya sebelumnya.

Berdasar pada pengalaman saya, tema yang bermasalah biasanya adalah tema yang sudah beberapa kali di instal ulang. Tema – tema baru umumnya normal – normal saja. Dan kalau kita perhatikan ada yang unik atau aneh pada tema – tema Symbian S60v3 yaitu semua tema mempunyai UID (User Identifier) yang sama persis. Di Symbian S60v3, UID menjadi bagian yang cukup penting dalam sistem ponsel. Inilah kemudian yang melahirkan praduga bahwa penyebab masalah pada tema seperti instalasi yang tidak sempurna dan hilang dari Manajer Aplikasi adalah karena kesamaan UID.

Saya punya 8 buah tema, 4 buah diantaranya dibuat oleh orang yang sama, sedang 4 buah lainnya didownload dari 4 situs yang berbeda – beda dan dibuat oleh 4 orang yang berbeda – beda pula tapi ke 8 tema ini mempunyai UID yang sama yaitu 0xA00000EB. Entah karena sudah menjadi standar atau karena tool yang digunakan sama.

Berpatokan dengan praduga inilah saya lalu mencoba mengubah semua UID tema menjadi berbeda satu dengan lainnya. Alhasil, sejauh ini cara seperti ini mampu membantu saya mengatasi masalah hilangnya tema dari Manajer Aplikasi dan instalasi tidak sempurna. Tapi saya tidak berani memastikan apakah ini solusi abadi atau temporary. Maklumlah penyebabnya saja masih praduga, hehehe…

Ketika melakukan modifikasi ini saya tidak lagi menggunakan SmartSIS tapi menggunakan SisEditor. Dengan SisEditor kita bisa menghemat waktu, sumber daya dan tempat. Kalau cuma sekedar merubah UID atau mengganti tipe instalasi dengan SisEditor jauh lebih cepat dan mudah. Tidak perlu membongkar dan mengepak ulang installer. Kalau sebelumnya tema telah diedit tipe instalasinya, maka dengan mengganti UID, tipe instalasi harus di kembalikan ke Standard Application (SA).

SisEditor ditulis dengan bahasa C++, freeware, signed dan berukuran kecil. Bisa didownload di sini atau di hotlink ini.

Jika anda mengetahui penyebab pastinya dan solusinya, sudilah kiranya berbagi dengan kita di sini🙂 .

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 17 Februari 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 6 Komentar.

  1. oh… jadi masih praduga tak brsalah toh…
    pantes w coba ga bisa juga tuh bhkan udh indtall smartsis but pas di buka aplikasinya masih ngblink aja trus coba cari di file managernya ga ada pake xplore juga ga ada… but keren..

    trus klo mau apus temanya gimana neh?

  2. wkkkkkkkk…udah bca tulisan in smpai berulang2 tp aq gk ngerti2 jg..jd pusing UID apan sih?

  3. @wypa
    Ma’af banget wyp, aku lupa jawab pertanyaan kamu, tapi kaya’nya kalo dijawab sekarang, telat.

    @a2nk
    Hahaha…benar A2nk, tulisan ini memang jelek banget, saya baru nyadar sekarang😆
    Versi final tulisan ini bisa kami baca di https://labuberbulu.wordpress.com/2010/03/21/penyebab-tema-tak-bisa-dihapus-dan-cara-mengatasinya-final/

  4. oya kk… klo aq instal smartSIS aja gk mau kk,, gmn solusinya tentang itu ,, ? thanks b4

  5. kalo mo menghapus tema itu pkai aplikasi UninstallKing aja.. pasti beres…

  6. gan… mnt software pembuat tema s60v3 dan v5 yg mudah donk..
    klo java n s60v2 aq px…
    klo blh.hwehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: