Modifikasi Menu E63 Tanpa Instal Python Di Memori Ponsel

Mungkin anda merasa berat memodifikasi tampilan menu E63 anda karena harus menjejali memori ponsel yang sempit dengan Python dan modulnya yang berukuran cukup besar, apalagi jika anda mempunyai banyak koleksi aplikasi berbasis Python yang dengan terpaksa harus diinstal di memori ponsel. Tapi sekarang anda bisa mencoba GridPatcher yang telah sedikit saya edit agar bisa berjalan di kartu memori.

Sebenarnya caranya tidak jauh berbeda dengan tulisan saya sebelumnya, hanya ada sedikit penyederhanaan.
Kali ini kita tidak akan menggunakan JbakTaskMan, sebagai penggantinya kita manfaatkan aplikasi bawaan ponsel yaitu Search/Pencarian. Dengan Search kita bisa mengakses apa saja yang ada di ponsel kita. Untuk itu sebelum memulai proses ini jadikan Search sebagai salah satu shortcut di Home screen. Gunanya untuk jaga – jaga jika terjadi kegagalan dan kita tidak bisa mengakses menu.

1. Download dan instal Python dan Script Shell di kartu memori. Kalau sudah punya lewatkan.

2. Download dan instal Extra Power Module Pack (EPMP) di memori ponsel. Tinggalkan jika sudah ada.

3. Download dan instal GridPatcher for E di kartu memori.

4. Download patch ExtendMenuGrid dan ekstrak ke E:\Patches.

5. Dengan menggunakan X-plore, copy folder themes yang ada di Z:\Private\10207254 dan paste-kan ke C:\Private\10207254.

Jangan lupa menghilangkan atribut READ ONLY pada folder themes dan seluruh file yang ada di dalamnya dengan menekan tombol T, klik Yes lalu hilangkan centang di kotak cek Read Only kemudian klik Change di softkey kiri. Selama masih dalam proses modif, X-plore jangan ditutup.

6. Rename format AppShell_Grid.o0xxx di dalam folder themes [yang tadi kita copy] ke .o0001 sehingga menjadi seperti ini AppShell_Grid.o0001. File yang direname adalah yang sesuai dengan bahasa yang digunakan ponsel. Rinciannya sbb : o0031 (Bahasa Cina), o0129 (English), o0326 (Melayu) dan o0327 (Bahasa Indonesia). Jadi jika ponsel anda berbahasa Inggris maka yang harus direname adalah .o0129.

Apabila file AppShell_Grid-nya sudah berformat .o0001 (dari sononya) maka lewatkan saja langkah ke 6 ini.

7. Rename format appuifw2.pyc di C:\Resource ke .py sehingga menjadi appuifw2.py.

8. Buka GridPatcher, klik Ok ketika muncul pilihan bahasa (01). Pilih Edit Both Modes setelah menekan Option. Akan muncul kotak pengaturan kolom. Disini kita harus teliti dan berhati – hati karena pengaturan yang dibuat adalah terbalik. ‘Number of columns’ sejatinya adalah ‘Number of rows’ begitu pula sebaliknya. Jadi jika ingin membuat menu 5 x 3 (5 kolom 3 baris) maka pada Number of columns harus diisi dengan jumlah baris yang kita inginkan yaitu 3 dan di Number of rows, isi dengan 5.

9. Masuk ke X-plore lagi dan rename kembali format AppShell_Grid.o0001 dan appuifw2.py ke format asalnya.

10. Buka RomPatcher dan Apply patch ExtendMenuGrid.

Sebaiknya jangan meng-autorunkan patch ExtendMenuGrid dulu sebelum modif berhasil dan boleh juga ROMPatcher-nya dibiarkan tetap terbuka sehingga bisa diakses melalui tombol menu.

11. Tutup menu lewat Options » Exit. Jangan lewat Exit di softkey kiri. Selesai.

Coba masuk ke menu kembali, jika berhasil kita akan mendapatkan tampilan menu sesuai yang kita inginkan tapi jika belum berhasil dan ternyata tak bisa masuk ke menu maka buka Search » Applications » ROMPatcher+. Disable patch ExtendMenuGrid. Atau jika ROMPatcher masih terbuka, tekan dan tahan tombol menu lalu masuk ke ROMPatcher.

Selanjutnya kita bisa mengulang lagi dari langkah ke 6.

Happy modding

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 27 Maret 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 159 Komentar.

  1. gan,ne hruz di hack e63’a ??

  2. aku ykin plend smwa klo pke powerpython4all itu smua aplikasi yg berbasis python yg instalasix di E/C psti di bka .. Ingt sblm instal remove dlu python yg dlu

    • bener bgt bang asta tapi buat aku sendiri lebih suka pake interpreter standar, alasannya, space memori telepon bisa lebih terkontrol

      makasih sharingnya, pasti sgt bermanfaa’at

  3. abis sih di komennya x bnyk yg mengeluh tntng python,klo pke yg biasa emnk terkontrol memory x. Trgntung degn hp x jga sih…wk wk wk wk

    • iya bang, sebenarnya sebelum aku brenti membahas masalah hp, aku pengen menulis ttg python4all tapi batal deh krn aku pikir para pengguna udah byk yg ngerti. Tergantung dg hapenya kaya’nya kurang tepat bang kalau tidak ditambah dg tergantung perlakuan kita pada hapenya hehehe…

  4. betul itu, eh situs yg mnyediakn theme s60v3 dmna ya , ak tw x cmn di mobile9,onsmartphone, itu aj slaen dsty dmn ya bang

  5. waduh, saya udah berhasil pas di gridpatchernya mas, tapi masih ga berubah tampilan menunya, gimana ni? Udah dicoba berulang2, pake 016, 001 pada ga bisa semua :C

  6. bener sukses mas.. Lebih simple emang..
    Makasih ya info nya.. Bermanfaat banget nih.. Tips n trik nya

  7. waaah pengen nyoba niih…🙂

  8. gan Z: tuh di x-plore ga ada

  9. ya cck gag ad soalnya configurasinya belum kmu aktifkan…

  10. mas, ada ga trik buat merubah tampilan menu tasking (kalo teken home lama) E63 jadi kayak s60v3 contohnya E5..
    Kalo E63 di kiri atas, kalo E5 di bawah..

  11. salah, maksudnya s60v3 yang fp2, v5 juga kayak gitu.. Kan lebih menarik tampilannya..

  12. bos, trick nya oke.. Tdnya lancar. Ga ad kendala wktu awal penginstallan.. Dan berhasil..
    Tp pas mw rubah lg tampilannya, Appshell_Grid.o0129 (aku pk english) ga bs rename. Krn ga bs2, aku hapus file appuifw2.pyc nya..buat mnculin lg gmn? Reinstall EMPM, update error. Buat uninstall EMPMny gmn ya?? Pliz pencerahannya..

  13. bos…hpku E63…tpi pas bka X-plore….folder Z: nya gk ad….cma ad yg C: E: am Y:….klo udah gni gmna donk????

    tlonk bantuanx bos….

  14. bingung.
    hpq jg dah tak hard reset
    pengen venere ngotak atik
    g da cara yang lebih siple apa ya

  15. ryan guuaaaantengnya minta ampun

    cuma tanya: semuanya udah tuntas tapi setiap saya buka menu, menunya selalu gak bisa dibuka. Saya ulang-ulang terus tapi tetep gak bisa, itu gimana ya? (gak dijawab juga gak apa, saya yang salah coment di postingan yang udah lumayan lama ini.)

  16. gan,mau tanya nie
    hp ane e75,smua step2 dah ak jalanin
    tapi buat file “appuifw2.pyc” tu adanya di E/resource sedangkan di folder C/resource kagak ada
    ttep ane ganti file “appuifw2.pyc” yg di E/resource (step2nya dr agan ane jalanin semua)
    extendmenugrid.rmp dah ane aktifin
    tapi pas masuk menu langsung mental kluar gan
    mohon pencerahan dari agan
    pliiiss….

  17. ane salah instal epmp di mmc
    cara uninstal epmp gimana gan

  18. apakah jikah da berhasil. setiap ingin melihat hasilnya harus deengan Tutup menu lewat Options » Exit

  19. gan, ko pas mu install file exstra power module pack ga bisa.. Update error ktanya.. Gmna tuh gan ?

  1. Ping-balik: Modif Nokia E63 « Rumah Maya Kang Ferie

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: