Mengganti Gambar Startup E63

Mengganti gambar animasi startup dari beberapa tipe ponsel Symbian S60v3 sebenarnya gampang, yang sulit (terutama bagi saya yang tak pandai menggunakan software grafis) adalah membuat gambar animatifnya. Sebab kita harus membuat gambar berekstensi *.mbm multifile yang merupakan hasil penggabungan dari beberapa potongan gambar yang saling berhubungan sehingga ketika gambar ini dijalankan akan menimbulkan kesan hidup.

Teorinya, buat beberapa bingkai gambar dengan resolusi 320×240 px (untuk ponsel selain E63 buat sesuai resolusi layar ponsel anda). Banyaknya gambar yang dibuat -kalau mengikut jumlah gambar startup default E63- sekitar 22 buah gambar. Kurang sedikit tidak masalah yang penting usahakan selaras dengan durasi startup tone-nya supaya terlihat bagus. Gambar – gambar tersebut sangat disarankan disimpan sebagai *.png. Software yang paling cocok untuk melakukan ini langsung diponsel adalah Image Designer (IDesigner).

Setelah gambar – gambar tadi selesai diolah, tindak selanjutnya adalah menggabungkannya menjadi satu dalam format .mbm. Di sini telah tersedia MBMTool yang bukan hanya bisa mengemas gambar .mbm tapi juga bisa mengekstraknya. Letakkanlah gambar – gambar .png tadi di C atau E:\Python\mbmtool\img. Kalau folder tersebut belum ada, buka dulu MBMTool-nya yang serta merta akan membuat folder mbmtool dan subfoldernya.

Hasilnya atau gambar .mbm-nya bisa ditemukan di C atau E:\Python\mbmtool\mbm. Beri nama gambarnya dengan Startup atau bisa langsung memberinya nama saat proses packing dimulai. Taruh gambar Startup.mbm itu di C:\Resource\Apps.

Selanjutnya, dengan menggunakan X-plore, copy file Startup.mif, Startup.rxxx di Z:\Resource\Apps dan pastekan ke C:\Resource\Apps. File Startup.rxxx yang dicopy sesuaikan dengan bahasa yang digunakan ponsel. Rinciannya, .r129 = Bahasa Inggris, .r31 = Bahasa Cina, .r326 = Melayu dan .r327 = Bahasa Indonesia. Sebaiknya copy saja semuanya atau paling tidak bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, agar nanti saat kita mengganti bahasa telepon, startup yang aktif adalah startup hasil modifikasi.

Edit Startup.rxxx menggunakan hex editor bawaan X-plore. Ini kita lakukan untuk memindahkan lokasi startup ke C. Caranya, sorot file Startup.rxxx, tekan I (i), tekan tombol kirim (tombol Call/Hijau) lalu ganti Z pada tulisan Z:\Resource\Apps\Startup.mbm dengan C sehingga menjadi C:\Resource\Apps\Startup.mbm. Tekan Back lalu Yes untuk menyimpan hasil editing. Demikian pula file Startup.rxxx lainnya, edit dengan cara yang sama.

Proses editing selesai, coba matikan dan hidupkan lagi ponselnya untuk melihat hasilnya.

Ada cara yang lebih praktis, download StartupWin7E63 dan instal seperti menginstalasi aplikasi. Kalau mau mengganti gambarnya dengan gambar baru, tinggal meletakkan gambar baru tersebut di C:\Resource\Apps tanpa harus mengedit apapun.

Tips : Startup Windows7 E63 ini datang bersama startup tone dengan nama Wakeup tone.aac yang secara default akan di ekstrak ke E:\Sounds\Simple, seandainya di ponsel kamu sudah ada startup tone sendiri yang memiliki nama, format dan tempat yang sama maka sebelum instalasi rename dulu startup tone yang ada agar tidak di overwrite startup tone yang baru.

Download StartupWin7E63

Download MBMTool S60v3 (Python)

Download Image Designer v 1.36d (Python).

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 8 April 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 37 Komentar.

  1. thanks infonya….segera meluncur!

  2. aku coba install 2 tool diatas kok ga bs ya, kata hpnya constrain with certificate, knp tu ya?

    • Maksudnya MBMTool dan IDesigner ya? Ma’af banget mas Ghaza kemarin waktu upload aku lupa menghapus sertifikasinya. Pesan seperti itu muncul karena sertifikat yang digunakan untuk men-sign adalah sertifikat pribadi bukan sertifikat pengembang. Memang keduanya aku sign menggunakan sertifikat dan key pribadiku. Seharusnya aku hapus dulu baru diupload. Kalo mas Ghaza mau instal (juga buat yang lainnya jika mendapat masalah yang sama), hapus dulu sign-nya atau di unsign menggunakan FreeSigner atau aplikasi signer lainnya kemudian baru di sign ulang dengan sertifikat pribadi kamu. Setelah itu baru diinstal.

  3. Aku jga udah nyoba yg ini om, ternyata bener harus diunsign dulu. dan sekedar berbagi pengalaman, alangkah praktisnya ganti startup, tinggal install startup win7, kmdn kalo mo ganti lagi tinggal replace aja animasinya. Aku kmrin coba ekstrak video pke ACD See di PC dg format PNG dan aku resize sesuai res E63 dr 22 gb terpilih, habis itu aku pack pke mbm tool. Tapi sayangnya hbs packing ukuran filenya 4 megaan dg res 320*240 / 16 bit. sampe sekarang belum aku pasang tkut hpnya ga kuat baca.

    Ada info ga ni om brp MB ukuran maksimal file mbm buat startup?🙂 Thx.

    • Kaya’nya belum ada yang membahas tentang ukuran max gambar startup Zuk. Kalo 4 mb…, entah ya bisa apa ga diterapkan, aku juga rasanya ga begitu berani hehehe… Diedit lagi aja gambar png-nya, kurangi dikit kualitasnya ntar pas diproses packing/pembuatan mbm coba turunkan juga ke 8 bit.

  4. mas,moly mw nnya ni.
    aq dah instal startupwin7,tpi koq g’da di p’msangan?
    Trus mbm tool n’Idesignernya ad sih d pmsangn,tpi koq g’bsa dibuka y???
    Tlong y,,,!

    • Kalo ngga salah dipemasangan namanya Startup aja. Kamu udah instal Python apa belum Mol? MBMTool sama IDesigner harus diinstalin Python dulu baru bisa dibuka

  5. Brow knp yah Mbm tool ma id desainer gak bisa di buka padahal udah bsa di install,pas mau di buka langsung tertutup lgy knapa th?

  6. mas vpat,mo nanya ni bos? Koq idsigner ma mbm tool nya g bs di bk ya? Padahal modul pack nya dah di instal lho.. Mohon bantuannya ya boss….

    • Noeryaman, Python S60 dan Script Shellnya udah diinstal apa belum? Python dan Script Shellnya instal di kartu memori dan modul packnya instal di memori ponsel.

  7. udah smua bos tp di internal memory smua,klo gitu ku coba deh boss.. Segera dicoba… Makasih yang sebanyak2nya boss,sukses trusss dah…

  8. Slm knl mas,,,,sya pke E63dan udh psg startupWin7E63 cm tampilan layar putih bertuliskan NOKIA diawal msh ada ya mas,nnti stlh itu bru win7nya muncul sma tone x,bsa gak diganti lyr putih NOKIAnya mas?

    • Kalo nggak salah di E63 gambar itu nggak bisa diganti, tapi ini nggak pasti juga, soalnya udah lama banget nggak ngoprek bagian itu hehe…

      -original message- Subject: [VPATology] Komentar: “Mengganti Gambar Startup E63”

  9. Mas hp sya e63… Sya udh pke idesigner.. Udh brhsil dbka.. Tpi ID di hp sya kok g’ bsa msukin tlisan ya mas… Mhon pncrahannya mas… Truzz gmna caranya… Maksih mas..

    • Ade, ID kamu versi berapa? Kalo v 36 cara mengakses tool boxnya tekan tombol fungsi+* terus klik di A. Kalo yng v 40 pake tombol #+1 (mudah2an ga salah, lupa soalnya). Kalo pallet warna tombol fungsi+#(v 3.6) dan tombol #+3(v 4.0)

  10. maaf mo nanya .

    ko saya ga bisa instal MBMTool S60v3 sama Image Designer v 1.36d ny yaa ??

    ap ad yg salah ??
    mohon penjelasannya .
    terima kasih sebelum nya …

  11. trnyta ud bisa mas vpat😀
    terima kasih atas semua infonya …

  12. Om vpat low menghilangkan instaling pada startup gmn ??
    Kn stiap x hpe start psti dda instaling, dan dda tlisan tidak bsa instal d.memori ato pha gtoe ,,,
    Mhon solusi.nyh ,,,

  13. Mas aq dah instal idesigner tp knp g bs di buka,pdahal thema efek jalan tp knp aplikasi yg bth phyton g bs di buka smua ya mas vpat??pdahal aq dah EMP udah di c phyton di e,,

  14. I designer di E,trus modul pack di c,phyton di E,tp g bs di buka mas,apanya yg salah tuh mas,,tlong dong mas

  15. Linknya eror mas,,not found,,

  16. mna mas kok g da link downloadnya?

  17. Mas tlongin dong klo ke galeri kok foto aq cm loding doang g mw buka2 ya mas,,tlong solusinya dong mas

  18. .
    Mastah, ane cuma maw share hasil modding startup ane

  19. Dhanie Da Vinci

    Mas numpang tanya tapi agak2 jauh dari topik..
    Aq instal app vhome neh tapi gak Autorun kalo phonsel E63 kuRestart..
    Nah.. cara buat app di E63 jadi auto run gimana?? Thank

  20. slm knal mas vpat….
    Ane sbnernya udh lma nydotin hsil share.y mas voat…
    Tp bru kali ini dpt problem.y…jd bru koment skrang…. Muvz ya mas…

    Gini mas… Ane pke yg cara cpat…soal.y mls kudu buat animasi sndiri…&

    Smua.y udah terinstall dgn bnar…
    Pas ane nyoba di restart…tetep za tuh animasi 2 tngan msih ada….
    Gg rubah jd Win7….

    Mhon pencerahan.y mas…🙂

  21. thanks ats tutorx. Tpi mas, bsa g’ tlisan nokia sblm anmsi startup d gnti pke gmbr laen?

  22. Saat d instal keluar pemberitahuan “komponen sudah terinstal” solusiny gmn gan? Reply/ email ane d nugroho.c@gmail.com thanks

  23. ikut ya praktik ya,oya kenapa animasi startup E63 q jadi putih semua setelah aq coba trik yang agan kasih,klo nada bisa berubah..mohon pencerahan y…salam kenal…

  1. Ping-balik: 46. Nokia E63 || Menu Favorit by Firus || Part I « Firus By Hacker© Catatan Pengalamanku bersama Nokia E63

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: