Menambahkan Database Dictionary (Kamus)

Biasanya database kata yang telah tersedia di Dictionary atau database bawaan pabrik hanya ada satu yaitu bahasa Inggris, bila ingin menambahkan database dari bahasa yang lain kita harus mengunduh melalui item menu yang ada di opsi pada aplikasi Dictionary itu sendiri.

Selain lewat menu unduh terintegrasi, kita juga bisa mengunduh database tersebut menggunakan browser misalnya opera mini. Masuk saja ke alamat http://europe.nokia.com/support/download-software/mobile-dictionary. Di sana ada banyak database kata dari berbagai bahasa di dunia termasuk bahasa Indonesia yang bisa diunduh secara bebas dan gratis.

Database – database tersebut berbentuk installer yang bisa langsung diinstal diponsel. Hanya tiga bahasa yang bisa kita instal dalam Dictionary, artinya kita hanya bisa menambah dua buah database lagi karena sudah ada database bawaan yaitu bahasa Inggris.

Namun disini ada masalah, karena installer tersebut tipe instalasinya adalah Augmentation (persis seperti tema) maka ketika kita menambahkan dua database lagi kadang menimbulkan proses instalasi yang tak sempurna. Walhasil, bila ponsel dihidupkan/direstart maka terjadi proses instalasi secara otomatis tapi selalu gagal.

Solusinya adalah, ekstrak saja file database yang berformat *.sdb yang ada di dalam installer menggunakan SisEditor. Kemudian masukkan secara manual file .sdb tadi ke E:| System | Data | dictionary menggunakan X-plore. Jika folder dictionary tersebut belum ada silakan dibuat sendiri.

Sekedar informasi, ternyata kata “kampung dan amok (berasal dari kata amuk)” telah masuk ke dalam bahasa Inggris.🙂

Download SisEditor v 0.70

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 17 September 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 18 Komentar.

  1. Top succes.. Mas vpat thx ya… Oiaya mas vpat mw tnya ne… Nokia email q kug gk bisa digunain se mas?? Knpa ya?? Wkt q buka e-mail setup prosesnya lma bgt gk bs conect2 gt.. Trs wktu bka email nokianya sruh msukin pasword.. Gmn tu mas?? Sblmnya mnta maf dh bnyk nanya🙂

  2. Nokia emailnya nggak bisa buat buka email apa nggak bisa konek saat pengaturan?

    Kalo nokia email itu kan settingnya online. Ntar setelah disetting dia nggak akan nanya password lagi

  3. Gak bs conect saat pengaturan mas.. Knp tu mas? Tp kta tmen q sruh bwa ke nokia servise biar disett dsna..

  4. Ooo…mungkin memang aplikasinya bermasalah bro. Kalo aku sendiri nggak pake nokia email tapi klien email default/standar. File Nokia Email sama Mail for Exchange yang nongrong di drive C aku backup ke E, lumayan buat menambah luas memori hehe…
    Kalo kamu mau pake klien email standar (setting offline), caranya waktu memulai pengaturan dan masuk ke Settings Wizard, klik Start trus begitu dia minta untuk koneksi ke internet tekan No, selanjutnya masukkan alamat dan pass. email kita dst…

  5. Yupz mas vpat dh bisa… Cm q pas bwt 2 email, yg satu gk bs conect.. tiaap q bka msti mucul almt email q trs paswrd abs tu ad printah ”simpan sandi ke pengaturan kotak pesan” gt jd cm bs bka email yg satunya..

    • Yakin nggak salah alamat atau passwrdnya? sebab biasanya masalah kayak gitu ada yang salah dipengaturan.

      -original message- Subject: [VPATology] Komentar: “Menambahkan Database Dictionary (Kamus)”

  6. lama g’ nongol kmana aja mas vpat? Artikel kali ini wajib dan kudu di coba nich… Langsung nyoba ahh…

  7. mantap mas vpat, dah lama gk update gimana nih perkembangannya, kangen ma review2 nya nih mas..

  8. Halo semoga sembuh…masih sakit ya? Hahaha…
    Seperti yg terlihat perkembangannya gak terlalu signifikan hehe…

  9. sob gimana cara nambahin database kamus di e63 yg isi terjemahan inggris – china ? Waktu hardreset databasenya hilang

  10. thx’s mas vpat, tp Q mao tx neeh, biasx clo prgrm yg djlnkn ngehang ato mancet, gimana za cra agar bsa nrmaL Lg, hp Q nok e63 😉

  11. nokia 6120 bsa di install ga database katanya.

  12. knpa database saya ilang? Trus dsuruh install lg.. Kra* dmana ya?

  13. sob gimana cara menambahkan
    database kamus di e63 yg sudah
    hardreset, waktu membuka kamus yg
    berisi terjemahan bhs inggris – cina
    malah ada tulisan ‘informasi kata
    kamus telah hilang,pasang database kamus’ itu yg jadi masalah sob
    mohon bantuannya 

  14. Mas mau tanya. Kenapa ya kamus bawaan nokia e63 saya mental waktu dibuka?? Padahal sebelum saya instal detabesenya ok ok aja tuh..

  1. Ping-balik: 46. Nokia E63 || Menu Favorit by Firus || Part I « Firus By Hacker© Catatan Pengalamanku bersama Nokia E63

  2. Ping-balik: Tips Menghilangkan Install Otomatis Saat Ponsel Dihidupkan | VPATopolis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: