Konversi Video Ke GIF Langsung Di Ponsel

Mungkin sodara – sodari membayangkan sebuah konverter yang bisa langsung mengubah format sebuah file hanya dengan dua atau tiga kali klik saja layaknya konverter yang berjalan di PC, namun tidak demikian cara yang ingin saya perlihatkan disini. Lamanya proses konversi tergantung durasi video dan keinginan kita sendiri. Sebab kita hanya memanfaatkan fitur Record Screen yang dimiliki GifTailor.

Fitur Record Screen ini bisa merekam apa saja yang kita lakukan dilayar ponsel. Baik itu main game, menjalankan aplikasi ataupun video dengan format apa saja yang bisa diputar di ponsel termasuk flash (*.swf) untuk kemudian dikonversi menjadi file *.gif oleh GifTailor.

Sebelum memulai kita setup GifTailor terlebih dulu (dan jangan lupa baca Help-nya):

1. Buka GifTailor klik Options > Setup.

2. Di Picture Style pilih Record Screen.

3. Di Capture Mode pilih Enhanced.

4. Di Picture dan Capture Quality jika ingin hasil bagus pilih Highest Quality.

5. Hot Key, silakan tentukan mana yang disuka.

6. Di Capture Area silakan tentukan mana yang di inginkan, defaultnya adalah Full screen.

*Full screen, resolusi gambarnya sesuai resolusi layar.

*Visual location, resolusi gambarnya sesuai dengan pengaturan yang kita buat saat mengklik pilihan Visual location.

*Manual input, memasukkan secara manual resolusi yang diinginkan.

7. Delay time, menurut Help-nya waktu sela terbaik adalah 10-20 detik tapi silakan atur sendiri mana yang terbaik menurut selera dan kemampuan ponsel.

*semakin kecil delay time semakin besar ukuran file.

8. Picture folder, buatkan saja di E: | Data | Giftailor.

9. File name prefix, silakan tentukan sendiri atau biarkan default.

10. Temporary path, biarkan default atau pindah ke kartu memori.

11. Compress temp. file, untuk hasil terbaik dan mengurangi konsumsi RAM, pilih No compression.

12. Watermark switch, pilih on jika ingin menambahkan watermark.

13. Watermark picture, untuk mengakses gambar yang akan dijadikan watermark, jika tanpa watermark tinggalkan pengaturan ini.

14. Watermark transparency, ini pengaturan untuk keseluruhan file gambar watermark dan bukan untuk mentransparan bagian backgroundnya saja, jadi lebih baik gunakan gambar yang memang transparan.

15. Watermark position, penempatan watermark, bisa di kanan/kiri atas atau kanan/kiri bawah.

16. Ok.

Pengaturan selanjutnya tidak terlalu penting untuk sesi ini jadi biarkan saja.

Selanjutnya klik Back di softkey kanan untuk menjalankan aplikasi dibackground. Putar video yang akan dikonversi ke gif dan untuk mulai merekam tekan tombol yang tadi kita atur sebagai hot key di GifTailor. Jika ingin menghentikan perekaman dan menyimpan file, tekan lagi hot key lalu pilih folder penyimpanan. Maka aplikasi akan langsung melakukan konversi. Kalau dirasa hasilnya kurang memuaskan misalnya terlalu cepat atau terlalu lambat atau ada frame yang ingin dibuang atau delay time-nya dibedakan dari frame yang lain, kita masih bisa mengeditnya menggunakan GifTailor. Cuma jangan berharap bakal ada suaranya karena ini hanya berupa file gambar.

Nah, bagaimana? Menyenangkan bukan? Buuukaaan….

Download GifTailor v 2.12 (kompatibel untuk symbian s60v3, s60v5 dan symbian^3)

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 6 November 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. perrrrtaaaamaaaaxx…🙂

  2. mas…request aplikasi lockscreen dong!!!tapi jangan yang demo…makasih atas tanggapannya.

  3. Mau dunlud kok muter” trus di 4shared,,,,,,,,apa 4shared lgi erorr

  4. mas mau nanya .cara update ovi contact versi terbaru donk ..bawaan e63 saya cuma versi 1.06 kalo ga salah ada versi baru 1.51 . Mohon penerangan x.. Thx

  5. oke mantap n’ gue ttp requis theme effectnya

  6. Thema effeck di havestarantula ada bro

  7. Mas vpat ga bsa di donloud file na………? bolak-balik mlu

  8. @Ipul
    @Ratno
    aku juga nggak ngerti nih kenapa bisa gitu ya? Eh udah coba download pake browser bawaan hape?

  9. Wong dunludx pke trick gratisan kok di suruh pke web bawa’an hp :d:d:

  10. Cara dunlud gini yg saya suka mas,,,,,lain kli kya gini aja ya mas link dunludx ga ribet

  11. Waah gan …. baru aja ne mosting😀 aq nunggu bbrapa minggu loh … Wkwkwkwk

  12. Mas / Om,,, boleh tanya sekalian request dong😀
    Ada ga ya aplikasi pemutaar video yang bisa mutar sekaligus nampilin subtitle’nya…🙂🙂🙂
    Terima Kasih N’ Sukses Selalu

  1. Ping-balik: Menambah Durasi Screensaver Animasi « VPATology

  2. Ping-balik: Menambah Durasi Screensaver Animasi « Andi Pasakkangi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: