Edit Aplikasi : Merubah Lokasi Instalasi

Salah satu hal yang tidak disukai para pengguna ponsel Symbian S60v3 adalah ketika harus terpaksa memasang aplikasi di memori ponsel. Bukan hanya karena alasan ruang atau space yang bisa mengganggu kinerja ponsel tapi juga lantaran khawatir jika aplikasi tersebut menimbulkan masalah fatal maka akan sulit untuk mengatasinya. Diantara beberapa bahasa pemograman, aplikasi berbasis Pythonlah yang paling banyak dibuat dengan direktori default di memori ponsel (dan kini diikuti oleh QT).

Untuk mengantisipasi hal – hal yang tidak diinginkan itulah kita sebagai pengguna berinisiatif melakukan sedikit inovasi dengan mengalihkan lokasi instalasi ke kartu memori. Pekerjaan ini bisa kita lakukan langsung di ponsel dengan peralatan seperti SmartSis atau SisEditor. Bagaimana cara melakukan pengalihan target instalasi ini, mungkin sedikit uraian di bawah ini akan bisa membantu.

Menggunakan SmartSis :

a. Unpacking.

1. Siapkan installer (.sis/.sisx) dari aplikasi yang ingin diedit.

2. Buka SmartSis, klik Options > Unpack dan cari installer yang kita siapkan tadi.

3. Klik file installer dan tunggu sampai SmartSis menampilkan rincian dari aplikasi.

4. Klik Options > Unpack > Standard Unpack.

b. Editing/Changing + Packing.

Editing bisa dilakukan dengan dua cara :

b1. Langsung di SmartSis.

Cara ini lebih baik dilakukan untuk installer dengan hanya satu direktori induk saja.

1. Setelah melewati tahap unpacking, klik Options > Pack.

2. Tunggu sampai SmartSis mengumpulkan seluruh data kemudian klik Options > Change Disk.

3. Klik lagi Options > Change Disk atau langsung klik saja pada kolom nama disk.

4. Ganti dengan nama lokasi yang kita inginkan lalu klik Back.

*Rincian kode disk atau lokasi, C = memori ponsel, E = kartu memori dan ! = C atau E (opsi).

5. Klik Option > Pack dan pilih tipe pack yang sesuai dengan aplikasi yang kita pack.

*Standar pack untuk semua aplikasi di luar aplikasi Python dan tema.

*Python Package tentu saja untuk aplikasi berbasis Python.

*Pack Theme untuk tema.

6. Selesai dan installer baru tersimpan di E: | SmartSIS | Packed.

b2. Melalui file manajer.

Kita bisa merubah lokasi instalasi secara manual menggunakan file manajer seperti X-plore untuk installer yang memiliki lebih dari satu direktori induk. Contohnya seperti ZntxHan (lihat gambar di bawah), dia mempunyai direktori induk C dan !. Jika kita buka dir. C akan terlihat file – file registrasi, icon dan eksekutornya berada di sana, sementara di dir ! ada source code yang merupakan inti dari aplikasi ini. Tipe installer seperti inilah yang menyebabkan aplikasi Python tidak bisa dibuka jika interpreter Python kita instal di kartu memori.

Nah, agar aplikasi yang seperti ini bisa dijalankan dengan Python di kartu memori, cukup dengan memindahkan semua folder (beserta isinya) yang ada di dir C ke dir ! lalu hapus dir C dan selanjutnya tinggal dipacking. Dengan cara seperti ini kelak pada saat instalasi akan ada pilihan lokasi instalasi sehingga yang memasang Python di C maupun di E sama – sama bisa menjalankan aplikasi tersebut.

Menggunakan SisEditor :

1. Siapkan installer aplikasi yang akan diedit dalam format .sis/.sisx.

2. Buka SisEditor, klik kolom Package name dan klik file installer tadi.

3. Klik kolom File list.

4. Klik satu persatu pada file yang ada dan ganti nama lokasi instalasinya dengan nama lokasi yang kita inginkan.

5. Setiap selesai mengganti nama lokasi tekan Back dan akan muncul pertanyaan untuk menyimpan hasil editing, klik Yes.

6. Selesai editing tekan Back lalu tekan Options > Save file dan pilih tempat menyimpan file installer baru tersebut.

Setiap aplikasi yang diedit akan kehilangan sertifikasinya dan statusnya berubah menjadi unsigned tapi tentu saja itu bukan masalah jika sudah mengantongi sertifikat pribadi atau ponselnya sudah di hacktivasi😛 .

Download SmartSis v 2.29

Download SisEditor v 0.70

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 30 November 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 64 Komentar.

  1. Mas.aq kan pny mobilhex. Tp g bisa edit file pakai tombol 5. Trus aq hapus dan instal ulang(saran dr beberapa blog yg q baca). Skrg malah g bisa dibuka. Knapa mas? Uda instal ulang brapa kali juga tetep. Jg uda aq edit pake smartsis. Apps python lain g masalah. Trus aq boleh minta Fullkastor.rmp langsung mas?. Di hpq g bisa kbuka appsx. Lewat online, file gxtrans.dll g ada di hpq. Thanks sbelumx.

  2. minyak tanah serba salah

    bang vpaaaaaaat,, aku kok gk bisa install smartsis ya, aku install python di E, scrip di E, EPMP di C, semua app python aku bisa pake, tp kok giliran smartsis gk bisa, apa salah dan dosaku bang…??

  3. iya nih mas
    Aku udah install di tempat yg sama dengan python, tetapi gak mau kebuka jua tu smartsisnya

  4. Om klo udah d pindahin k dir ! Trus cra packingnya gimna?…

  5. klo ane gan.,.,.,enakan pake sis editor,.,.,

  6. om vpat, smartsis ku ndak mau kebuka. Tadinya bisa, tp setelah aku instal siseditor kok smartsisnya jd g mau. Aku dah coba uninstall semuanya, trus ku instal smartsis aj, eh tetep aj g mau kebuka smartsisnya. G ada tanda2 apa2 gitu. Kenp ya..phyton dn smartsisnya dh dicoba insyal di dua2nya. Ku coba C juga E. Tp hasil2nya sama semua. Gimana om vpat, ada solusi.

  7. bgmana dg python modul packnya? udah diinstal pa belum?

  8. boss gimana caranya biar file-file yg ada di mmc tetap tersimpan sebelum hardreset

  9. kalo yg di mmc ga akan kehapus kok meskipun dihard reset krn hardreset itu hanya utk memori hp tp utk jaga2 lebih baik mmc dikeluarin aja sebelum hardreset

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: