Menambahkan Bahasa Indonesia Pada X-plore

Sebenarnya bukan hanya pada X-plore tapi juga pada produk – produk LCG lainnya yang multibahasa. Bisa juga buat Divx Player karena software ini menggunakan cara yang sama dengan produk – produk LCG untuk menyimpan file bahasanya. Sebenarnya menambahkan sebuah bahasa ke software yang bukan open source termasuk perkara ilegal tapi sekedar untuk pembelajaran dan penggunaan pribadi rasanya tidak masalah (hihihi…klise banget alasannya). Sebenarnya lagi, tidak harus memasukkan bahasa Indonesia dengan Ejaan Yang Disempurnakan saja kamu juga bisa memasukkan bahasa Indonesia versi Ejaan Yang Di4l4ykan hahaha….pokoknya sesuka kamulah mau bahasa apa saja.

Menambah Bahasa X-plore :

Peralatan :

A. SisEditor

B. Ped (Python).

C. X-plore

Langkah – langkahnya :

1. Siapkan installer/file mentah X-plore (*.sisx).

2. Buka SisEditor dan klik Package name lalu klik file X-plore.sisx.

3. Klik File list dan sorot file Data.dta.

4. Klik Options > Extract.

5. Pilih folder untuk menyimpan file Data.dta tadi dan tutup SisEditor.

6. Buka X-plore, ubah nama format Data.dta tadi menjadi .zip sehingga menjadi Data.zip.

7. Ekstrak semua folder dan file ke sebuah folder tersendiri agar tidak tercampur dengan file lain.

8. Buka Ped, klik Options > File > Open dan cari file bahasa yang ingin diterjemahkan di dalam folder Lang dari file Data.zip yang diekstrak tadi.

9. Setelah selesai penterjemahan klik Options > Save as dan simpan di folder Lang dengan nama Indonesian atau apa saja (klik Options > Save here).

10. Buka X-plore, tandai semua folder dan file dari hasil ekstrak Data.zip tadi.

11. Klik Menu > Zip, terserah mau pilih Copy to zip atau Move to zip, pilih tempat menyimpan lalu langsung saja beri nama Data.dta.

12. Lakukan seperti langkah no 2 dan 3.

13. Klik Options > Replace, Yes, arahkan dan klik ke file Data.dta yang kita buat tadi.

14. Klik Back, klik Options > Save file, pilih tempat penyimpanan dan beri nama.

15. Instal X-plore baru dan pilih bahasa via Menu > Tools > Configuration (G).

Mungkin ada yang bertanya mengapa editor teksnya menggunakan Ped, bukankah ada Dedit? Dari pengalaman pribadi (entah karena salah setting atau apa), kalau menggunakan Dedit susunan atau letak bahasanya menjadi berantakan, yang seharusnya di kiri malah di kanan, seharusnya di atas malah di bawah pokoknya nggak sesuai dengan tata letak sebenarnya.

Mengganti Icon X-plore :

1. Siapkan icon dengan format *.mif dan beri nama X-plore.mif.

2. Lakukan seperti langkah no 2 di atas.

3. Klik File list dan sorot file X-plore.mif.

4. Klik Options > Replace, Yes, cari dan klik file X-plore.mif buatan sendiri tadi.

5. Klik Back, klik Options > Save file.

6. Instal.

Selesai.

Ini hasil terjun eh terjemahan bebas saya dalam format teks, saya sengaja tidak posting file Data.dta atau X-plore-nya langsung sebab, pertama alasan legalitas trus kedua biar bisa diedit sesuai keinginan kamu, silakan download Indonesian.txt

Posted by E63

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 5 Desember 2010, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , . Bookmark the permalink. 86 Komentar.

  1. kok x-plor x g bsa d downdload???

  2. mas vpat tolong dong terjemahin bahasa aplikasi “360 mobile safe” yg ada di situs
    ini http://www.msafe.com.cn
    aku butuh aplikas ini mas,,,
    tolong ya mas,,😥

  3. mas vpat tolong dong terjemahin bahasa aplikasi “ 360 mobile safe ” yg ada di situs ini http : / / www . msafe . com. cn aku butuh aplikas ini mas, , , tolong ya mas, , : ’(

  4. thanks infonya om vpat,
    Skarg xplor q udah ada pilihan bhs indonesia , bhs jawa dan bhs sunda, hehehee….. Q gk bikin bhs 4l4y krn q gk suka.
    O,ya Om kalo mau bikin jukebox pake bhs indo gmn y kok gk ada data.dta nya mgkn karena didalam app jukebox gk ada pilihan bhs kaya diexplor ato bgmana?????
    Mohon pencerahannya om.

  1. Ping-balik: Menambahkan Bahasa Indonesia Pada LCG X-Plore Dan LCG Jukebox « Dicky2u's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: