BeatEd : Ngedrum plus Bikin Ringtone

BeatEd adalah sebuah aplikasi drum machine untuk ponsel S60v3. Dengannya kita bisa membuat pattern atau pola baru atau mengedit pola yang telah ada yang bisa kita dapatkan di situs pembuatnya dalam format installer berupa sample kit yang kelak bisa kita gunakan sebagai nada dering dengan terlebih dahulu mengekspornya ke format yang didukung oleh ponsel.

Download BeatEd di link ini dan download pula sample kit-nya di laman ini . Ada cukup banyak sample kit yang bisa kita pilih di sana. Kita juga bisa mendownload sample kit melalui opsi Download kits yang terintegrasi pada BeatEd via browser default.

Setelah instalasi BeatEd dan kit-nya, kita sudah bisa mulai melakukan editing, tapi ada baiknya kita lakukan pengaturan dulu. Di menu Settings kita bisa menentukan nama autor, mengatur ukuran tick, menentukan tempat penyimpanan, memilih format untuk ekspor dan kirim, mengatur bitrate (hanya untuk .aac) dan menentukan jumlah beat yang diloop saat mengekspor dan mengirim file.

Di bawah ini sekelumit deskripsi tentang beberapa fitur pada BeatEd :

Play mode :

screenshot0010.png

Play mode tentu saja digunakan untuk memutar pattern baik yang telah jadi maupun yang sedang diedit. Di sini kita bisa merubah tempo dan volume selama pemutaran pattern.

Kontrol (shortcut) :

– Options: menu opsi.
– Edit mode: pindah ke edit mode.
– Panggil (hijau): tombol untuk play/stop.
– OK: tombol untuk play/pause.
– Atas/Bawah: merubah tempo.
– Kiri/Kanan: merubah volume.
– 0 – 9 (untuk qwerty + tombol fungsi): pengatur volume 0-90%.

Edit mode :

screenshot0009.png

Edit mode ditujukan untuk melakukan pembuatan dan penyuntingan file pattern. Edit mode dapat juga digunakan untuk memutar pattern, tetapi tanpa opsi untuk mengatur tempo dan volume.

Kontrol (shortcut) :

– Options: menu opsi.
– Play mode: Pindah ke play mode.
– Panggil (hijau): tombol edit/play/test mode.
– OK: tombol untuk tick (dengan volume tinggi).
– Atas/Bawah: merubah track.
– Kiri/Kanan: merubah posisi.
– */# (untuk qwerty + tombol Fn): merubah posisi beat.
– 0 – 9 (untuk qwerty + tombol Fn): tombol tick dengan volume antara 0-90%.
– C: Mute track / Hapus track / Hapus pattern.

Saat melakukan editing dan ingin tahu seperti apa bunyi dari setiap track (ada 16 track), pilih saja mode Test dengan menekan tombol Hijau. Nama – nama track dapat dilihat pada kolom paling kiri atas.

Men-tick menggunakan tombol angka maka volumenya akan berbeda dan ditandai dengan warna yang berbeda pula (paling rendah warna hijau dan paling tinggi berwarna merah).

Pattern prefs :

Melalui opsi Pattern prefs kita bisa melihat dan merubah properti dari pattern. Properti tersebut tersimpan di dalam file pattern.

Kontrol :

– Title: judul/nama pattern.
– Length: panjang pattern berdasar jumlah beat.
– Hits: jumlah hits per beat.
– BPM: tempo dalam beat per menit.
– Author: nama pembuat pattern.
– Comment: komentar.

Membuat Ringtone :

Pola – pola tadi bisa kita konversi ke format yang didukung oleh ponsel melalui fitur Export. Penentuan formatnya bisa kita atur pada menu Settings. Di sana ada .wav (tanpa kompresi) dan .aac (terkompresi). Pada format .aac kita juga dapat mengatur besar kecil bitrate-nya, semakin besar bitrate semakin bagus kualitas suaranya tapi biasanya ukurannyapun semakin besar. Setelah melakukan pengaturan, klik opsi Export/import > Export audio clip dan pilih tempat penyimpanan.

screenshot0011.png

Selesai dan sudah bisa digunakan sebagai ringtone.

Gabba gabba Hey!🙂

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 12 Januari 2011, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. Pertamaxx mas…..lanjutkan mas Vpat.Hidup ma Vpat…

  2. اصلاح الدین

    wew!mantabeh!!!aplikasinya beda dari blog2 lain!

  3. اصلاح الدین

    iya om sama2!soalnya awalnya aku bisa ngutak atik e63 berawal dari blog om ini!yaitu mengganti font e63!disitu awal mulanya!pas banget hpQ e63!ilmu yg bermanfaat om!

  4. Mas..brow.. Kelabakan juga akhirnya gue.. Hikz😦 ,hp EGE ane kena virus nih.. ,ga bisa buka Kontak..pesan msh bisa.. Anehnya pas ane hard reset *#7370# masih ga mempan ga isa.. Tetep cuma kedip doang.. hikz😦 ,, tak cuba aja pake yang tiga jari.. Dan berhasil…😀 Alhamdulillah..😆

    Begonya..hp goe gak bisa di Hack lg.. Astagfirullah.. Bala dah nih..
    ganti fw aja kl ya.. Fusisi wenak!?:mrgreen:😆😀

    • hahaha…eh sorry nggak boleh ya ngetawain org yg kena musibah…hard reset 3 jari emang paling ampuh bro bukan cuma ampuh buat virus tapi juga ampuh membuat helloox lumpuh

  5. waaaaaaaah …. bru kliatan ne org😀 … lma bnget g ngblog …. smpe2 ane beli s60v5 …. tp ege kesayangan msih dsmpen kok😀 … dkira.in vpat dh g ngeblog … tp sykur aj mseh … jd bs utak atik lg😀 ….

  6. Mas brow.. Ane boleh binta bala ga nih..😀 .
    Bala bantuan maksute..🙂
    Bantuannye..cukup jawab pertanyaan aye aja ye..
    !!!???
    Kok jd betawi gini ya ngomong,nya..❓
    Padahal kan.. sya orang banjar..!!??

    Auah..

    Gini mas brow saya kan punya masalah..
    Masalah apa yaa?? Lupa..
    Itu lohh.. bisa ga ya ngeinstall RPDomain ke ponsel tanpa di hack..
    Udah dicoba tadi ga bisa.. Makanya saya nanya..😀
    Soalnya..mw oprek2 nih..😦

    • kagak bisa bro, ane udah nyoba tuh gagal mulu, soalnya otoritas aplikasinya lebih tinggi dari otoritas sertifikat yg kita punya dan pasti errornya access not granted kan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: