Backup Opera Mini Pra Hard Reset Dan Format MMC

Tips ringan ini buat yang enggan keluar pulsa dan kehilangan data – data seperti bookmark, history dan cache opera mini sebelum melakukan bersih – bersih total. Dengan membuat backup, kita tidak perlu instalasi ulang terutama instalasi antarmuka yang membutuhkan koneksi ke internet. Tips ini bisa juga diterapkan pada ponsel yang belum dihack dengan catatan opera mini diinstalasi di kartu memori sehingga bisa diakses melalui perangkat komputer.

Apa yang harus kita buat dan file mana yang harus dibackup? Mari kita lihat (gunakan X-plore untuk menangani semua pekerjaan ini) :

Backup

1. Buatlah struktur folder – folder seperti ini :

NamaFolder\Private\100012a5
NamaFolder\Private\10003a3f\Import\Apps\NonNative\Resource
NamaFolder\Private\102033e6\MIDlets
NamaFolder\Private\10203636
NamaFolder\System\Install\Registry

“NamaFolder” adalah folder induk yang namanya boleh apa saja. Semua folder – folder diatas berada dalam satu induk folder saja (bukan empat) begitu juga dengan subfolder Private-nya cuma satu saja, untuk lebih jelasnya lihat pada gambar.

opmin1.png

opmin2.png

opmin3.png

opmin4.png

opmin5.png

2. Copy file tanpa format di E:\Private\100012a5, namanya di awali dengan DBS_ lalu paste-kan ke folder backup.

File ini berisi database opera mini seperti splashscreen, icon speed dial, bookmark, history dan cache. Jadi kalau mau ganti splashscreen opera mini file inilah yang harus diutak – atik. Untuk melihat isinya gunakan hex viewer.

3. Copy file berformat .mbm di E:\Private\10003a3f\Import\Apps\NonNative\Resource, namanya diawali dengan ICON. Paste-kan ke folder backup.

Sesuai namanya file ini adalah icon opera mini. Jika disana ada beberapa file berformat sama klik saja untuk melihat gambarnya.

4. Copy folder opera mini yang namanya terdiri dari angka – angka di E:\Private\102033e6\MIDlets. Paste-kan ke folder backup.

Folder tersebut harus berisi file mini.jar, mini.jad dan uids.

5. Copy file .xml di E:\Private\10203636 dan paste-kan ke folder backup tadi.

Klik saja untuk mengetahui isinya.

6. Copy file .reg di E:\System\Install\Registry dan paste-kan ke folder backup.

Jika ada banyak file registry gunakan hex viewer untuk menentukan yang mana milik opera mini.

Selanjutnya pampatkan (kompres) folder dan file – file tadi menggunakan fitur Zip bawaan X-plore. Simpan ditempat yang aman dan silakan hard reset+format kartu memori.

Restore

Kembalikan/ekstrak semua file tadi ke tempatnya semula di kartu memori. Jika foldernya tidak ada (terhapus) maka sekalian saja kembalikan dengan foldernya.

Setelah itu instal MIDlet Restorer dan jalankan, opera minipun kembali muncul persis seperti sebelum dihard reset dan format.

Selamat mencoba.

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 14 Januari 2011, in Ponsel Symbian, Tips & Trik and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 32 Komentar.

  1. wah..boleh banget toh..tips yg diatas..
    Saya kan sering hard reset hp.. Sampai2 g isa di hack lg..😦

    • udah upgrade aja man hahaha…

      • pengen sih.. Langsung,diupgrade tapi tempatnya jauh banget..🙂
        Klw naik kaki😀

        • naik kuda aja…kuda lumping hahaha…nggak kuda besi maksute

          • sob.. lagi2 saya punya masalah baru nih..😦 . Bukan Emasalah yg nama anak,nya salah ntu..😀 Tapi ini benar2 gawat.. Jangan salah klw gajah emang gak suka kawat..😆 …]
            Bro..kok saya g bisa ngeinstall aplikasi n-gage 2.0 lg ya..
            Padahal udah di sign pake cert..own😦 . ada cara laen ga ya??
            Ya kali aja bisa.. Cara memasang aplikasi,nya pake file mentahnya langsung.. Kayak di s60v2 dlu..
            Mungkin ga yaa,????!!

            aaahh.. ribet mending besuk tak upgrade aja langsung😀 ..

          • hahaha…aja2 ada…aku pernah ketemu cara instal n-gage dihape yg ga dihack tapi aku udah lupa gimana caranya dan alamat forumnya.

            iya upgrade aja udah hehe..

  2. ini yang aku cari…
    Siplah sekarang kl mau format hp nggak perlu nyalin bookmark2 segala.
    Mas vipat kapan post skin Vhome buat layar 320×240 ? Ditunggu yah?

  3. klo untuk backup supaya e63 bisa dihack lagi sebelum hard reset pake jari lagi bijimana om?apa installserver.exe yg ada di sub folder HelloOX2 yg di pindah ke folder sys atau ke folder bin?

    • iya tapi dipindahnya bukan di drive C melainkan di Y:\sys\bin kemudian folder tsb beserta file didalamnya beri atribut hidden, read only dan system baru kemudian dihard reset

  4. berarti didalam folder sys dan bin di isi installserver.exe ajakan om?

  5. mantap sanak, nyawa paling harat dah, .. ..
    Hehehe

  6. mas vpat help me….hp q Ne63 fw v410.21.010 udh prnh di HARD RESET n q upgrade fw nya ke v501.21.001 untk tjuan agar bsa di hack lgi tpi hsilnya ttp tdk bisa di hack pke helloOx all versi,jdi q ingn upgrde kmbli fw nya ke v500.21.009.prtnyaan q adlh ; apa bsa fw yg uda q upgrade ke v501 kmbli q upgrade ke v500…..???help…

    • didowngrade ya…downgrade emang sedikit riskan, aku sendiri belum pernah dan belum brani melakukannya (kecuali kepepet). utk downgrade mesti menggunakan software flasher kaya’ jaf atau phoenix krn mereka punya fitur utk itu tapi terus terang aku belum tau caranya, coba deh di googling aja mas

  7. saya juga masih di fusisi v410.21.010
    Klw di upgarade ke wenak v501.21.001
    bisa di hack ga ea…😀 ???!
    Ataw di downgrade aja sekalian…
    Takut,nya jd down beneran nih hp..😦:mrgreen:

    • ada yg bisa dan ada juga yg ga bisa tapi lebih banyak bisa daripada yg nggak. aku masih di 500 dan udah 1 x instal ulang dg flashing

  8. ribet yah om vpat😮

  9. Ini Bukan Tips,juga Bukan Trik,Melainkan ini adaLah penemuan yg sangat Ruarrrr biasa,Hebat Mr Vpat.. .. ..🙂

  10. Wow, sangat berguna utk hp fp1…
    Lebih simple dari cara gw untuk fp1

    Mau tambahin, utk hp fp2 contoh E75 di folder :
    !:\private\102033E6\MIDlets\aplikasinya (contoh Opera Mini)
    di dlmnya udh ada folder RMS yg berisi data2 aplikasi tsb (bookmarks, lokasi save pages, history dll)

    jadi, sbelum di hard reset, backup aja folder RMS tadi.
    Nah, stelah HR…
    Instal ulang Opera Mini dan kembali buka
    !:\private\102033E6\MIDlets\aplikasinya (contoh [1011194a])
    copy folder RMS ke dalamnya dan buka Opera Mininya..
    Semua data terselamatkan

    (hanya untuh FP2)
    mungkin😀

  11. berguna bgt tuh bang,, tp ane pake ucweb & opmin 5 symbian, opera 10, btw menurut ane, browser dgn tampilan terbaik itu adalah opera, tp dlm custom function , ucweb gk ada tandingannya.

  12. om vpat,, klo buat opmin 5 sis backup’nya bgimana???

    • kalau sis mungin lebih baik backup file mentahnya tapi kalau databasenya kaya’nya sama aja dg yg jar atau kalau bisa juga adanya di folder system/apps
      aku agak ragu soalnya nggak make yg sis hehe..

  13. Bro, hp sy ga ada drive Y.. Ada juga cuma C,D,E,Z. Drive Y itu apa c?

  14. Hp sy 6720c s60v3.. Gmn bro caranya kalo g ada drive Y..

  15. mas apa bedanya opera mini 5.1 beta dg opera mini 5.1 aja

  16. mas saya mau upgrade memori jadi 4 GB
    yg ingin sy tanyakan:
    1. Hp jadi lemot gak ya
    2. Memori selain dari nokia (merk lain) support gak
    3. Aplikasi yg ada di memori lama bisa dipindah ke memori yg baru
    Maaf kalo banyak tanya maklum mas masih gaptek

  1. Ping-balik: Aplikasi-aplikasi yang wajib di pasang diponsel symbian/OS(E63) by firus (BAB 5) « ⢇ Firus By Hacker's® From Binuang (Sirkuit Balipat)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: