Membersihkan Jiwa, Perubahan Pola Fikir dan Celana

Moon Light Suatu pagi di hari Kamis, aku berjalan sendirian ke pekan dengan niat membeli beberapa keperluan. Angin musim kemarau menderu dari timur menggesek dedaunan di hutan perbukitan dan menggoyang perdu serta rerumputan yang mengelilingi kampung kecil ini. Terasa indah menyinggahi dada dan menitip aroma yang selalu aku rindu. Nun diujung sana mataku menangkap sesosok yang tampaknya aku kenal, tanpa harus mengingat keras aku tahu siapa dia dan aku berusaha mendekati.

Sebelum menyapa, aku ingin tahu apa yang dia beli. Karena ini memang agak tak lazim bagi seorang pemuja barang bermerek. Aku tepuk pundaknya dan sebelum dia menoleh dengan sempurna aku sudah menyerangnya, “Hei…hei…hei… ada apa dengan Bato?” dia tersenyum lebar tampak berseri durja, sambil meninju dadaku dia membalas, “Hei Ki.” lalu beberapa saat kemudian dia tertawa. Tampaknya dia mengerti arah pertanyaanku. “Apa Bato sudah tidak tahu jalan ke Matahari?” dia tertawa lagi dan akupun ikut tertawa. Kami sudah lama tidak bersua dan aku agak kaget dengan perubahan orientasi belanjanya.
“Matahari terlalu panas bro dan aku lebih suka berada dibumi.” candanya.
“Apakah ini berarti “Hilangnya si Bato?”
“Bato ada didepan kamu, yang hilang hanya..”
“Batoisme.” timpalku cepat.
“Tepat, tapi aku lebih suka dengan Batiyah.”
Ketawa kamipun pecah lagi.

Perlu tuan – tuan dan puan – puan ketahui, teman aku ini dulu adalah penyuka barang – barang berkualitas tinggi. Semua barang yang melekat ditubuhnya adalah barang – barang bermerek yang keren dan kurun (tahan lama). Jangan kata untuk dirinya, orang lain yang memakai barang murahan bisa membuat dia ngedumel sendiri karena nggak indah dipandang, begitu katanya. Tapi saat ini aku saksikan sendiri dia membeli celana dengan mutu jauh melorot dari level yang dia anut selama ini.
“Kiblat sholat saja bisa berubah, apatah lagi hanya sekadar gaya hidup Ki.” sambungnya.
“Oke, tapi sejak kapan ‘sindrom’ Umar bin Abdul Aziz ini menyerang kamu To?”
Dia mengernyitkan kening lantas tertawa “Sebentar ya.” Bato segera menyelesaikan transaksinya lalu mengajak aku pergi karena lapak ini mulai ramai pembeli. Kami memilih berdiri di sela lapak yang lowong biar tidak mengganggu para penjual dan pembeli.

“Kau tau kan Ki kenapa aku suka barang mahal?” Aku mengangguk. “Tapi kemudian diam – diam semua itu menumbuhkan rasa bangga, gengsi dan cenderung merendahkan orang lain”. Dia diam sesaat, lalu, “Yang paling nggak masuk akal, aku mulai merasa malu jika bersama dengan orang yang berpakaian murahan ditengah keramaian. Aku sudah amat sangat sombong kan Ki?” tanyanya kemudian. Aku cuma mengangguk.

“Eh Ki, setelah Batoisme lenyap, baru sekarang aku benar – benar merasakan tercipta dari tanah.”
“Sebelumnya?”
“Terasa sangat panas, maunya selalu bernyala – nyala dan mengalahkan apapun yang coba – coba menghadang.”
“Tentu sekarang nggak berat hati kalau diinjak?” gurauku sambil tersenyum.
Dia tertawa pendek, “Nggak, selama yang menginjak nggak sambil buang hajat.”
“Lho? Tanahkan menerima apa saja.”
“Iya, tapi saat ini aku nggak punya cukup bakteri untuk menghancurkan kotoran.” Tawa kami kembali berderai.
“Sabar dan syukurku belum paripurna Ki, meskipun begitu sekarang aku merasa sangat nyaman, baik saat berdiri maupun duduk…tampaknya ini berkah dari celana murahan ini, alhamdulillah.” sambung Bato.
“Sederhana dan bahagia.”
“Hu’uh…tapi…,” Bato menggantung ucapannnya.
“Kenapa To?”
“Masa’ sih orang tua bahagia?” Bato menatap aku sambil ketawa.
“Kamu masih ingat itu?”
Bato menggangguk dan tawanya belum berhenti. Dulu kala remaja, aku pernah bilang kalau orang dewasa atau orang tua tidak punya kebahagiaan. Kebahagiaan hanya milik anak – anak dan remaja, tentu saja dengan definisi dan cara pandang bahagia ala citarasa anak – anak. Alhasil akupun tidak ingin menjadi tua, takut tidak bahagia. Padahal bahagia bisa ada dimana – mana. Malah tampaknya kebahagiaan di masa tua lebih bermakna dibanding fase sebelumnya (ini cuma menduga – duga karena aku belum tua alias belum merasa tua). Tiba – tiba aku teringat sesuatu dan, “Apa yang kamu lakukan To, kalau ada anak – anak memutar musik metal di musholla?”
Bato menonjok bahuku.
“Sekarang baru kita bisa bilang bahwa apa yang kita lakukan dulu benar – benar gila.”
“Dulu kita menyebutnya asyik.”
“Dan orang tua yang ketika itu memarahi kita, kita sebut nggak asyik.”
Hening beberapa jenak.
“Semestinya kini kita telah masuk di ruang dan waktu orang – orang ‘nggak asyik’ itu, dimana kita bisa sedikit lebih jeli dan jelas tentang asyik dan nggak asyik.” pecah Bato.
“Aku rasa tanpa kita sadari itu sudah terjadi meskipun sebagian kaki kita masih berada di ranah kumpulan orang – orang ngawur.”
“Ya itulah yang aku maksud, kita masih terus berproses dan harus terus berjuang, dan Allah, lewat alam dan waktu telah mengoreksi cara berfikir kita.”
“Kalau ada orang yang nggak berubah meski udah ubanan?”
“Pasti dia nggak punya cermin Ki.” kami tertawa.
Percakapan kami harus terhenti karena aku mesti segera mencari barang keperluanku sebelum para pedagang mengemasi barang dagangan mereka dan itu nggak lama lagi.

About eLki

sebutir debu di atas puing cahaya

Posted on 10 Maret 2011, in Catatan Perjalanan and tagged , . Bookmark the permalink. 40 Komentar.

  1. Pertamax
    The 1st…
    Numero Uno.

    Keren dah Bwt Blogx Vpat..
    Blog terpopuler di Google search..
    Kadang Kita Bersaing Dipencarian. Ternyata Orangx Ramah dan Blogx Sukses Terus…

    • tapi blog kamu lebih keren Rick, isinya mantap2 :twothumbup:

      tapi kaya’nya aku bakalan kalah nih hehe…

      dari mana tau aku ramah? wong aku suka marah kok hahaha…

  2. kehidupan selalu naik dan turun, kadang kita bisa di bawah, kadang kita di atas!!! ingat satu yang abadi ; “perubahan”

  3. @Agan Vpat ditunggu Kunjunganx ke my Site http://my.opera.com/erick-mk

    • tadi malam aku nyamperin ke sana, malah udah unduh bbrp aplikasi dan tampaknya bakal ada kunjungan lanjutan nih soalnya bagus2 tuh postnya🙂 tapi kok susah bgt ya mau komen pake opmin, gmn caranya bro?

  4. Cerita yang sungguh bermakna. Saya memahami makna tulisan ini.
    Bahasa dari tulisan ini pun keliatan kalo penulisnya benar2 mempunyai bakat dalam sastra. Mf bos lama g koment,seperti bos Vpat yg lama tak posting. Sukses buat blog dan usahanya ya boss…

  5. kompak banget nih kaya’nya, ada dua erick+satu arik hahaha…

    iya nih sempat lama ngganggur soalnya masih ragu2 mau nerusin blog ini tapi akhirnya diterusin jg. sebenarnya tulisan ini aku buat 2008 lalu waktu masih suka bikin2 puisi dan kebetulan emang suka dg sastra walaupun ga tau byk ttg kesusasteraan hihihi..

  6. Asslmlkm…
    Nahhhh,,,, kali ini aku rasa lebih ” ramah ” alur cerita serta makna yang terkandung pada kisah diatas untuk dicerna oleh kinerja otak’ku yang lemah, dan mulai ga tentu arah… He3
    Matur nuwun, tararenkyu, alias terima kasih ya Mas VPat…😀
    Wasslmlkm

  7. para bloger MWB masuk sini semua. Oh ea bos,n73 berhasil membuat grid,tp akhrnya hank.. G bs di apa2in. Ujung2nxa di flash..😦

  8. bener2 menggugah ni tulisan..
    Terima kasih mas VPat..

  9. gpp boss..yang penting mantap.. Kita jadi tau.. So,pengorbanan itu perlu untuk mencapai sesuatu.

  10. Erick sp Temanku dari MWB..
    emang bnyk yg mengeluh tentang Koment di my Opera… Tapi apalah dayaku (heheh).

    Waktu Saya bikin Posting pertama, agan Vpat Hadir Menyapa memberi komentar (itu suatu kehormatan bwt Saya).

  11. mas setau saya law pengen koment di my opera rus punya/buat id opera dulu,, ????

    Ko aneh yua,, ni mas’mas di sini pada betah nge’blog,, hee ^^
    Pengen sih benernya,,:ikut2an nge’blog…
    Tapi baru aja ngetik beberapa menit ko males bgt yua?
    Ga da bakat?ya blum di coba kan,, sapa tau bisa,,

    Intinya,, saya mau nanya nih ma semua yg ada disini termasuk mas vpat,,,

    Apa ada trik tersendiri biar ngetik untuk buat post di blog ga males gitu,,,?

    Law soal bikin koment kenapa enzoy gini yua ^^ ahihihi

    Oh ea,, mas vpat ga ada fb yua :(???

    Hmmm…. Dari semuaa crita/cerpen mas vpat yg paling saya suka tuh c beo,,,

    Haduh saya ngelantur gini bikin koment,,
    Maaf mas jika ke panjangan,,,,,,

    dengan ini kepada semua yg da di sini,, saya mohon maaf jika ada kata2/penulisan yg salah/tidak berkenan di hati anda2,,,

    Haduh bijimane ini yua kata penutup nya???

    Wassalam aja dah,,,

    Heee…… :piss yua mas,,

    • dulu kaya’nya seperti itu tp skrg orang luar bisa kok kasih komen, aku pernah punya akun opera tp udah lama bgt dan pasti udah dinonaktifkan

      kalo mau betah ngeblog pertama kamu hrs punya motivasi baik itu dari diri kamu sendiri ataupun dari luar. kalo soal males, aku jg sering kok dan utk menghilangkannya biasanya aku blog walking dulu baca2 tulisan org ntar bakal semangat lagi nulisnya

      kalo aku nggak punya trik apa2 utk ngetik, kalo yg lain gimana?

      aku ada kok akun di fb cuma ga aktif, daftarnya waktu mau bikin artikel ttg fb lalu kemudian aku hps tp ternyata hps akun di fb itu sifatnya ga permanen jadi masih tetap terdaftar dan masih bisa login. sebenarnya ada keinginan utk mengaktifkan kembali tapi belum tau kapan hehe..

      punya burung beo ya aip?😀

      wassalam

  12. firus by hacker

    busyet, .. ..
    Master, master, .. ..
    kata-katanya masih dalam artian yg harus di cari lagi maknanya, .. ..
    Bisa sampai beberapa bulan nih, baru paham betul isi keseluruhan postingan ini, .. ..
    Maaf guru, nilai bahasa indonesia ku saat kurang saat sekolah dulu, jadi butuh waktu untuk bisa paham, .. ..
    Hehe

    Aku sih kalau ketik di nokia e63 terasa pakai kompi, ya tinggal niat nya aja guru, hehe
    Sekalian mau nitip nih, ada yang baru loe di : S I N I

  13. firus by hacker

    hehehe, masih setia sama Nokia e63, .. ..
    Heheh

  14. tiap berlayar memakai google,,
    Kebetulan saya kan pake e63,,,
    Saya ketik hack e63
    Merubah font e63
    Pokoknya yg e63
    Saya nyasar nya kesini mulu,, kenapa yua😀
    Mas vpat hebat nih,, mas mas yg lain juga hebat,,,
    Hebat deh yg pada punya blog,,,

    Ntu mas firus,, lucu yua post2 di blog nya😀 ampe sakit perut tiap baca,,,

    Hmm mas vpat saya mau tanya nih,, maaf jika melenceng dari topik post nya,,,

    Kira2 mas vpat tau ga,, kenapa sebagian orang yg pake e63 pada ga bisa sms,, dan kayanya ga da cara lain selain di hr misal pake *#7370#,,

    Nah mas vpat tau kah,, itu sebab utamanya,
    kenapa sih ko hp nya ga bisa sms,,,
    Saya nanya soalnya saya blum pernah ngalamin,, dan blum pernah secara langsung liat hp yg ga bisa sms,,
    Siapa tau mas vpat pernah liat langsung hp orang yg ga bisa sms,,??

    Huftt,, udah ah segini aja,,,, kebiasaan nih mas law ngomen jadi Fw gini ngetiknya😀

    • wow, baru ini tempat pelayanan informasinya? Baru tau, .. ..

      Huahaha, bercanda bro, .. ..
      Ya jelas lah Master E63 gitu loehh, jadi yang berhubungan dengan hack dan modding pasti di sinilah tempatnya, aku aja belajar disini dan semuanya 100% bisa! Bisa di appy ke nokia e63, jd gak kacang-kacangan, hehe, .. ..

      Pujiannya makasih nih, heheh, .. ..

      Kalau gak sms aku juga pernah mengalami tapi aku pakai cara kamu yang ketik *#7370# sudah gak ada masalah iya sih aplikassi hilang karna di soft reset, .. .. Tapi sekarang udh lancar smsnya, .. ..
      Kurang lebih begitu, .. ..

      • aduh, error banget coment aku, parah, parah, .. .. Tolong di mengerti hehe, pelajaran bahasanya paling rendah nih, hehe

    • hati2 lho sama firus kamu bisa ketularan ntar hahaha…eh tapi kaya’nya kalian berdua sama lho…sama2 suka ngerap hahaha…panjang2 lagi

      sama aip aku juga belum pernah dpt error kaya’ gitu tapi pernah lihat dua buah e63 yg error. satunya ga bisa kirim sms yang satunya lagi lemot ga ketulungan dan sering hang. setelah tak lihat dalemannya ternyata sama, aplikasi yg diinstal ga byk tapi manajemen filenya sangat buruk, maklum yg make masih awam sama hp bersistem operasi. file mp3 ga disatukan di folder sound, sebagian masih tersimpan di folder attachment sementara file gambar dan video bejibun di kartu memori ama di memori telepon, padahal file multimedia yang ga dikelola dg baik bisa lebih berbahaya daripada aplikasi. sebaiknya jgn meletakkan file multimedia yg terlalu byk dimemori telepon. nah, aku kira itulah penyebab dari timbulnya berbagai error termasuk ga bisa kirim sms itu. weleh jd ikut panjang jg nih hehehe

      • hehe, kita tularin aja master, bicara panjang2 untuk curhat master, jadi plong apa yang jadi masalah dengan harapan bisa ketemu nantinya titik terang permasalahan dari saling curhat tadi, itu inginnya, hehehe, .. ..

        Wow, jadi master kalau tidak di kelola begitu ya? Aku pikirnya karna error hapenya terus punya teman2 aku sarani soft reset tuh, ternyata simple banget hanya merapikan saja isi dalaman di manager file, Pantas kemaren punya aku berantakan tuh file2, jadi aku format aja setelah itu aku masukinnya pun teratur dan sekarang udah tidak error lagi, ternyata begitu ya master, aku pikir caranya di softreset master, ternyata sangat simple, maaf buat teman2 dulunya aku kasih saran salah tuh, .. ..
        Maaf, maaf, .. ..

        • kalo sudah terlanjur error ya mesti direset jg bro, mengelola file itu dilakukan sebelum kejadian

          • hehe, gak kok master kemaren gak error parah kok, cuman lemot aja kayak siput, .. ..

            Hehe, memang betul itu, Dilakukan sebelum kejadian, .. ..

  15. yah orng blum akan menyesal kalo blom terjadi kan…
    intinya tetep share cerita” bagus ea mas

    • kalo belum terjadi kita bisa menjadikan pengalaman org yg pernah mengalami sebagai pelajaran tp seperti kata Al Qur’an, sangat sedikit yg mengambil pelajaran🙂

      insya Allah

  16. oh jadi itumah pinter2 kita mengelola manajer file,, gitu kah?

    Buat om firus btw,, thanks bgt yua buat file gif yg lagi duel nya,,, ” sadis amat ,, ahahahahaha kasian juga liat nya ntu,, udah di pedang di tembak,, huft di kame hame ha pula ” jadi inget songgoku ,,,,
    Titip salam 3 anak bandel nya yua mas firus,, heee.

    • huahahaha, ok salamnya udh di sampai kan, .. ..
      Hehe, .. ..
      Itu file gif juga dapat dari anak murid di sekolah, minta, huahahah, .. ..
      Keren song goko

    • iya aip, sebaiknya tempatkan file berdasarkan format/jenisnya misalnya semua file suara taruh di folder Sounds, semua file gambar letakkan di folder Images dst…sementara file yg sama jenisnya tapi beda format misalnya mp3 sama amr atau wav atau ringtone buatkan saja subfolder utk format masing2 tsb didalam folder Sounds, gitu kira2

  17. Salam kenal Bos! Nice article…🙂
    Oh ya, izin pasang link Bos di blog ane, & ane tunggu kunjungannya ke blog sederhana ane…😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: